首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

【滁州大事记】尊师重教,推动教育事业发展

从教师合格率不到30%到教育支出达71.6亿元……70年来,我市教师队伍建设取得长足发展

尊师重教,推动教育事业发展

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。新中国成立70年来,我市教育事业发生了翻天覆地的变化,作为教育“第一资源”的教师队伍建设成绩同样骄人。

从1949年的小学教师合格率不到30%,到2018年全市教育支出71.6亿元……多年来,历届党委、政府满腔热情关心教师,千方百计让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,积极弘扬尊师重教传统,不断推动我市教育事业发展。

高度重视, 规范教师考录

尊师重教是中华民族的传统美德,是社会文明进步的重要标志。新中国成立以来,党和政府对教师队伍历来都很重视关心。1949年1月地区全境解放后,地区行署第一时间接管留用了原所有中、小学教师。1952年,境内所有民办教师全部转为公办教师。1953年,滁县师范第一届中师毕业生80人分配到各县市小学,成为教学的骨干力量。

1954年和1958年,地区通过两次考试录用了一批小学教师,并从党政机关、农村选派一批党员干部到学校工作。1960年,中、小学教职工发展到8198人。1961年按照国民经济调整方针,教师逐级下调,至1962年减少到7064人(其中增加200多名大、中专毕业生)。1964年大办耕读小学,增加一大批民办教师。1978年开始对民办教师核编建档,发给任用证书,并通过考核逐年辞退不称职的民办教师。

1994年1月1日,《中华人民共和国教师法》实施。1995年12月12日,国务院发布《教师资格条例》。1996年,全省开展教师资格过渡工作。我市教育部门按照要求,在全市开展教师资格的过渡工作,认定高中教师资格2891人,中专教师资格1002人,中专实习指导教师资格49人,初中教师资格10223人,小学教师资格16095人,幼儿园教师资格659人。2000年9月23日,教育部发布《教师资格条例实施办法》,2001年11月5日,安徽省教育厅印发《安徽省教师资格制度实施细则》和《安徽省首次认定教师资格工作实施办法》。滁州教育部门积极落实,自2002年起,开展首次教师资格认定工作,为1994年1月1日后从事教学工作的教师和社会各类人员认定教师资格,全面规范各项教师考录工作。

培训教育, 提升教师综合素质

1949年,地区境内小学教师的合格率不到30%。1956年,地区各县成立函授师范分(省设有函授师范学校),组织不到初中毕业的在职小学教师参加学习。1957年,滁县师范成立函授部,招收小学教师中的初师、初中毕业程度的人学习中师课程。同年,华东师范大学在皖东各县开始招收函授生,到1992年,共为滁县地区培养本科和专科毕业生952人。从1956年开始,安徽师范学院(现安徽师范大学)在本区招收函授生。

1978年和1979年,地区行署投资兴办嘉山、天长两所师范学校,扩建充实滁县、凤阳两所师范学校,扩大招生规模。上个世纪80年代,全椒、来安、滁县、天长、定远、嘉山先后开办教师进修学校,抽调不到中师毕业水平的小学教师脱产学习。各地还以师范学校和进修学校为依托,开展中师函授和卫星电视教育,组织教师参加电大学习,参加高等学校自学考试等。

1993年至1998年,按照国家政策规定和省分配的指标,从民办教师中选招2196人转为公办教师。1999年起,对中小学教师进行继续教育,并先后确定滁州学院、凤阳师范学校和南谯区、来安县、全椒县、天长市、定远县、明光市的教师进修学校,为市中小学教师继续教育培训基地,提高教师学历,提高教师队伍的整体素质。

落实待遇, 切实提高教师地位

1949年地区解放后,为使教师的收入不受物价上涨而影响生活,政府对教师工资实行薪粮制。1953年,实行“工资分”制。1956年全国进行工资改革,教师按学历、教龄、工作量、工作质量四个方面评定工资。这次改革,全区所有公办中小学教师都提高了工资。此后,又多次调整教师工资。

1985年,改革普通中小学教职工工资制度,实行以职务工资为主,包括职务工资、基础工资、工龄津贴、教龄津贴的结构工资制,1986年5月,中小学教师(含中专、职业中学、中技教师)开始评定技术职称。

1981年,地区各县分别召开了从教30周年或35周年教师庆祝大会。1984年9月29日,地委、行署制定《关于尊重知识,提高教师社会地位的若干规定》,安排172名党员校长参加区、乡、镇党委,54名教师担任县、市人大常委、副主任,28名教师担任县、市政协常委、副主席,还优先为626户教师家庭1069人办理“农转非”,免除了教师中农村家属的义务工,并在卖粮、买化肥、就医、子女就业等方面给予优先照顾。

1985年9月10日,各县、市隆重庆祝全国第一个教师节,向教师颁发由国家统一制作的园丁纪念章。同年,省教育厅向从教35年的教师颁发荣誉证书。1988年全区开始对教师评定职称。1992年起,每年进行一次专业技术职务评聘。1993年至2004年,全市教育系统有23471名教师被评、聘为中、高级教师职务。1995-2005年,全市有147名教师受到省以上的表彰和奖励,819名受到市级表彰和奖励。2018年,全市教育支出达71.6亿元,截至当年底,全市幼儿园专任教师人数达1.4万人,普通中学专任教师1.58万人,中等职业教育学校专任教师1816人。

(张晨 葛安全 记者卢晓东)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685