首页 > 新闻 > 本网视频 > 乐活滁州 > 正文

骗子混进南京一家长群 假冒班主任诈骗学杂费

【解说】近日,南京江宁警方通报一起案件:南京一所高中的学生家长徐女士在班级群中,收到微信名为“庞老师”的通知,称要收取580元人民币的学杂费,而没有来得及防备的家长们上了当。

【解说】当手机中跳出一条开学缴纳学杂费的信息时,家长们没有犹豫,也没有怀疑这位“庞老师”的信息真伪。

【同期】南京市民 徐女士

因为网名也是老师的,头像也是老师的,大家也没多想,因为是学校的群,是老师发的,肯定不会多想对吧?

【解说】因此,当这个自称班主任“庞老师”的人,催促大家通过微信扫码尽快交纳学杂费时,家长们第一时间纷纷响应。 

【同期】南京市民 徐女士

然后,我就把这个钱(学杂费)付付了,我是第五个支付的。

【解说】当第六名家长交费完成后,群里突然又出现一名班主任庞老师,他果断阻止家长们继续交费,称班级群里遇到了骗子。

【同期】南京市民 徐女士

付完了以后,老师出来了,急忙地说你们不要付钱,后来我们说为什么,我们钱都付了,他说不能付,是骗子,后来我们都慌了,知道被骗了。

【解说】真假老师,如何辨别?这可难倒了学生家长,于是,家长们只好报警求助公安,而这位自称“老师”的陌生人也被立即踢出群,校方也第一时间发布通知,称凡涉及学校收费事宜,会有盖学校公章的电子和纸质公告,提醒学生家长切勿进行短信扫码,以防上当受骗。

【同期】南京市公安局江宁分局上坊派出所民警 吴晓波

目前统计,是六名受害者在QQ群里面每个人被骗去了580元(人民币)。(希望)我们学校在建立班级群的过程中,应该设置一个提醒的验证码,或者说验证问题,(不能让)不法分子有机可乘。

【解说】警方随后调查发现,这所高中班级群号就写在该社交网络的黑板上,进群时也没有任何验证,这就给骗子实施诈骗提供了机会。

【同期】南京市公安局江宁分局上坊派出所民警 吴晓波

家长在接到转账或者缴纳一些费用的过程中,一定要谨慎,首先一定要辨别,发信息人的身份,是不是学校的工作人员,第二个呢,学校在发布一些收费的过程中,一定要盖有公章的证明,这样才能避免不必要的损失。

记者 葛勇 江苏南京报道

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685