首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【中安在线】六天,七城,三千公里 全国网媒在行进中感受安徽巨变

9月2日,“网聚美好安徽 见证五大发展”网络主题活动采访团在合肥集结启程。

中安在线、中安新闻客户端讯六天,七城,三千公里,行进安徽。9月2日至9月7日,“网聚美好安徽见证五大发展”庆祝新中国成立70周年网络主题活动在安徽开展。

采访团兵分两路,南下北上、横跨江淮,对安徽五大发展新气象进行“行进式报道”,将安徽“改革、创新、共享、生态、文化”五张崭新名片,传递给世界。

截至9月9日,近30家全国网络媒体共发出稿件和各类融媒体产品720余篇,总阅读量近2000万,其中短视频作品111件,微博话题#网聚美好安徽#阅读量达367万。

看改革

——到改革源头找寻初心

初秋的小岗,稻田里一片浓绿,高标准农田里,“小岗梦”三个大字,诉说着“农村改革第一村”的荣光。

小岗梦,也是广大农民的梦。从“吃得饱”到“吃得好”,从单纯种粮,到农产品精深加工、一二三产融合,小岗的发展路径是农村昨天、今天和明天的缩影。

饥饿与贫穷成为记忆,现在的小岗已是一副现代化的新农村模样,路边整齐划一的二层小洋房,校园里奔跑嬉戏打闹的孩子,田间绿油油的水稻,“敢为人先”的小岗人为自己开创了一片新天地。

采访团俯瞰小岗村现代农业示范区。

“很震撼。”浙江发布编辑杨彧嘉是第一次来小岗村,“虽然小岗的名字深深植根在中国人心里,但真正来到小岗,才知道‘改革’二字的分量。”

敢为人先,是安徽人的性格。领全国风气之先的新安江补偿机制,用“水质对赌”换来“十里画廊”。

每周二,歙县深渡镇深渡社区志愿者胡金玲都会准时来到“生态美”超市,帮助村民用垃圾兑换日用品。农药瓶、烟头、塑料瓶、易拉罐,可以兑换牙膏、洗发水、盐、鸡精……这个拥有美好寓意的超市,让深渡镇这个皖南小镇早早地开始垃圾分类。

好的机制显示出“四两拨千斤”的作用,由生态补偿机制延伸出的“生态美”超市、船舶定点排污,改变了村民看似难以撼动的习惯。

“过去船舶污水直排新安江,现在新安江上下游都设有定点排污点,统一收集生活污水。”深渡镇副镇长吴宜敏告诉记者,通

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685