首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【中安在线】六天,七城,三千公里 全国网媒在行进中感受安徽巨变(4)

记者采访蜀山区乡村振兴试验点。

看共享

——“获得感”充盈江淮大地

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。所有的发展,都是为了更好的生活。

2014年以来,安徽脱贫400多万人,贫困发生率从2014年的9.1%下降到2018年底的不到1%,数字的背后,是一个个贫困家庭,通过就业、养殖、电商,重获向上的机会。

在蜀山区乡村振兴示范区“将军岭”,破旧的民房被改造成“青砖白缝小合院”的江淮特色民居,在保存传统肌理的同时,搭建乡村休闲空间,吸引城市游客。为了让农民参与到乡村振兴中来,民宿由当地农民担任管家,农户不仅能获得房屋租金,还能在乡村休闲游中获取工资,收入渠道更加丰富。

近年来,安徽融入长三角的步伐加速,这让安徽百姓更多地享受到长三角一体化发展的红利。

滁州是安徽东向发展的桥头堡,作为皖苏两省跨区域合作的典范,中新苏滁高新区已累计引进项目250多个,其中上市公司投资企业22个,世界500强投资企业2个。

从招商起跳,从空白起家,通过积极招引承接产业转移,中新苏滁高新区迅速发展为一座现代化新城。

滁州与南京在人文脉络、经济发展方面具有天然的联系,交通一体化,是两地人民多年的期待。全国第一条跨省城际铁路——滁宁城际铁路正在加紧建设,全线建成后,从滁州高铁站出发,前往南京北站仅需35分钟,前往南京主城区仅需一小时。

在郎溪、广德,采访团偶遇了三个“世界第一”企业。广德中隆轴承有限公司是世界最大的汽车轴承制造企业,郎溪东奥输送装备科技有限公司是世界最大的皮带机制造企业,宣城华菱精工科技股份有限公司是世界最大的电梯平行系统生产商。

广德打造“零审批、零障碍、零距离、零容忍”的营商环境。

“谁能想到,在县级城市,能遇到世界冠军级企业。”东方网副主编朱燕亮很是意外。

“好风凭借力,助我上青云。”世界第一在小城里扎根,并不是凭空而来,背后的助力正是“长三角一体化”战略。仅拿宣城来说,来自江浙沪的企业就在七成以上,安徽的产业体系已经深深印上“一体化”的烙印。

在广德,接受记者采访的副市长罗正军介绍起开发区企业如数家珍,他说,自己在经济开发区里当了十年“店小二”。“不靠大海靠上海,不靠长江靠两江”,正是党员干部强烈的机遇意识,才让安徽的区位优势,变成实实在在的“发展优势”。

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685