首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

智为民所出 利为民所谋

访市政协委员王莉

“作为一名政协委员,我经常提醒自己,不要忘记委员的职责,更不要忘记组织的重托。”六届市政协委员、市教体局副局长王莉时刻牢记自己的职责与使命,做好本职工作的同时,用心参政议政,认真履行委员职责,力求做到智为民所出、利为民所谋,当好领导和政府的参谋。

王莉十分关注民生热点,将目光聚焦到滁河水污染问题上,通过调研、搜集资料等,认真撰写提案《关于滁河水污染防治工作的建议》,指出滁河水污染问题与对策,呼吁加大治理力度,改善水环境。这一呼吁得到了社会高度关注,市生态环境局高位推进水污染防治工作。一是狠抓综合整治。全面开展“四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)整治,在滁河流域共排查出长江经济带固体废物点位24个,全部完成整改;滁河干流非法采砂行为得到全面遏制。滁河干流38个入河排污口全部整改到位,流域内3条黑臭水体整治工作全部完成,沿河污染源得到有效整治,国家地表水考核断面陈浅断面水质持续好转。二是加强畜禽养殖污染治理。2018年主要以关、停、拆为主,从源头治理畜禽养殖粪污污染。全椒县2018年沿滁河段在禁养区500米范围内共关停、拆除养殖企业431家、禁养区外完成治理规模养殖场442家。南谯区完成30家规模养殖场治理。来安县关停拆除2家,完成治理20家。全椒县政府出台了《全椒县镇级畜禽养殖禁养区、限养区和可养区划分方案》。三是建立健全跨省生态补偿机制。根据安徽省与江苏省政府签订的《关于建立长江流域横向生态保护补偿机制的合作协议》,1至4月份,滁河陈浅国控断面共可获得省财政生态补偿金1200万元。

在平时的工作中,王莉十分注重处理好本职工作与履行委员职责的关系,尽可能地把建言献策、参政议政这一委员职责与本职工作结合起来,从自己熟悉的领域开始、从日常本职工作着手,勤学、好问、多追究事理,多关注本领域的重点、热点、难点问题。

作为分管职业教育的副局长,王莉深知发展职业教育对促进地方经济发展的重要性,通过多种措施努力推进职教强市建设,既为广大中职生提供人生出彩的机会,又为我市经济社会发展提供强有力的人才支持。如今的滁州职业教育产教更加融合、办学条件更加改善、人才培养质量进一步提高,职业教育的发展氛围更加浓厚、知名度和品牌力越来越强。可喜的是,近年来,我市中职毕业生就业率稳定在98%左右,其中70%以上在滁州当地就业,毕业生企业满意度达88%。在2019年全省职业院校技能大赛中,我市中职学生一举夺得金牌28枚、银牌42枚、铜牌36枚,连续两年团体总分蝉联全省第二名;在全国职业院校学生技能大赛上焊接技术赛项为我省夺得1枚宝贵的金牌。2019我市中职学校对口升入本科院校人数达814人,比去年增加116人,在全省本科计划数比2018年减少160人情况下,增长16.6%,占全省录取人数的18.8%,比去年增加3个百分点。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685