首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

34年不离不弃,抒写人间最美真情

记省第六届道德模范提名奖获得者兰家萍

1957年出生的兰家萍,是南谯区珠龙镇北关村南小庄组的一名普通村民。夫妇俩一辈子与农田打交道,农闲时靠着临时的瓦匠活儿糊口。面对患有血友病的“养子”,一家人倾尽所有为他求医治病,兰家萍的两个亲生女儿也早早放弃了学业,外出打工挣钱为“弟弟”看病。34年来,兰家萍一家从未放弃对养子的救助与爱护,用不离不弃写就平凡人不平凡的故事,用坚持和执着抒写了人间最美真情。

事情还要从1985年说起。当年7月,28岁的兰家萍和丈夫张蔡林在珠龙粮站卖小麦,回家路上在草丛中发现一个五六个月大的孩子,心善的夫妇俩看着孩子可爱,决定先抱回家,等待亲生父母的认领。几个月过去,兰家萍发现,孩子磕磕碰碰就出血不止,见此情形,邻居们劝她把孩子送走。“他已经被丢弃过一次了,如果我再抛弃,他肯定活不下去啊!”

夫妇俩给孩子取名张店明,开始了同养子一起与病魔作斗争的漫长岁月。张店明三岁的时候,牙龈会无缘无故出血,皮肤轻轻一碰也会血流不止。几经周折,兰家萍夫妇带着张店明来到上海瑞金医院做了全面检查,诊断为血友病。

血友病是一种遗传性疾病,需长期治疗,还不能治愈,且随时都有生命危险,昂贵的治疗费用不是一个农村家庭可以负担得起的。当医生把这一消息告诉兰家萍夫妇时,犹如晴天霹雳,纠结的情绪缠绕在夫妻俩心头。兰家萍流着眼泪抱着张店明说,“俺既然把你带回了家,就会把你抚养长大!”

正是有了这一份承诺,不幸的张店明在忍受病痛折磨的同时又多了一份幸运。到了该上学的年纪,兰家萍和两个女儿轮流背张店明去学校。一家人用自己的肩膀,接力扛起了张店明快乐的青春时光。

兰家萍全家仅靠着8亩地的收入生活,本就过得不富裕。为了给张店明看病,家里用完了所有的积蓄,亲戚朋友都被借了个遍,往往老账没还清又要借新账。两个女儿一个初中毕业、一个小学毕业后也都相继外出打工,帮着父母一起挣钱给弟弟看病。因为所欠外债太多,兰家萍就利用农闲时到附近的村镇打短工挣钱补贴家用,省下钱一点点攒着用来还债。

最困难的时候,血浆对张店明的病已经起不到治疗效果了,唯一的办法就是购买鲜血。但是鲜血稀缺又昂贵。再后来,张店明的病情加重,养父张蔡林撸起了自己的袖子。“命运真的很神奇,我跟父亲是一个血型。”就这样,养父成了张店明的救命“血库”。“当时养父和我同时躺在一个屋子的两张病床上,那一刻我感觉,没有血缘关系的我们胜似亲生父子。”张店明回忆说。

兰家萍倾尽家中所有,用无私的母爱,让患有血友病的张店明生命得以延续,并让他感受到了家庭的温暖。“虽然,我不是爸爸妈妈的亲生儿子,但是他们却给了我无尽的关爱,是他们给了我第二次生命,我感觉我真的很幸福,”张店明发自内心地说。

2012年,在南谯区珠龙镇党委政府和北关村的帮助下,张店明顺利地办理了农村低保。2016年,该镇又把兰家萍家纳入精准扶贫对象家庭,并帮助兰家萍家申请扶贫项目资金给予产业帮扶,建成了草莓大棚2个,购买了5只羊、3头猪、100只鸡给兰家萍家饲养,基本上解决了兰家萍一家的生活问题。同时,镇上还帮助兰家萍家盖上了两间新房子。

“再苦再累,只要儿子能够幸福活着就值得。”也许没有文化,说不出什么华丽的辞藻,但兰家萍夫妻俩这份无私的爱却感动了整个世界……

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685