首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

从“失之交臂”到“擦肩而过”

失之交臂,成语,意为坐失良机,当面错过机会;常用于书面,源自《庄子·田子方》。擦肩而过,熟语,意为近距离相对而过,差点儿遇上或碰到;它通俗易懂,常被使用。

这俩词意思基本相同,有时可互换,但仔细揣摩,细细品味,发现它俩既有共同点,也有不同处。共同点是都有错过机会之意,不同处是重点不一样。失之交臂的重点在于“失”,充满惋惜、遗憾、叹息,隐约含后悔之意:擦肩而过的重点在于“过”,颇有坦然、淡然、释然之感,似乎还透出那么一点儿潇洒。

窃以为,这俩词是人们心态调整的过程,是随着年龄增长,人生观、价值取向、行为方式发生变化的过程。

年轻时志向远大,设计美好人生,努力学习,不断进取,见困难不低头,遇挫折不气馁,相信只要肯付出,总会有回报,功夫不负有心人。然而,世界是复杂的,事物的变化是多种因素所致,有时投入和产出、付出和收获未必成正比,更有甚者,含辛茹苦、精心栽培且即将成熟的硕果惨遭冰雹摧残,倾力投入、苦心经营的事业功败垂成,众望所归、舍我其谁的职位、荣誉却另属他人……这时用“失之交臂”十分贴切,大有可惜、遗憾、懊恼、后悔、叹息之意。所以,那些情场失意、官场蹉跎、商场败北、人生受挫者,常把它挂在嘴边,摇头频频,叹息连连,大呼上苍无眼,命运不公!

不过,人是会变的,存在决定意识,屁股指挥脑袋。几十年过去了,当年的懵懂少年已成白发翁媪,无需再为生计而辛苦奔波,几十年的职场生涯和社会经验使之参透生命,弄懂社会,深谙人情世故,看淡利禄功名,如同站在山巅俯视山下,人如蚁,车如虫,高楼如积木,长街如细绳……曾经奉为至宝的东西如今成过眼烟云,当年拼命追求的东西,现在则可有可无,甚至荒唐可笑;除了健康,一切均为身外之物;即使是属于自己的东西,那也是暂时存放,终究还要归还社会,回归自然;人生百年三万六千天,在滚滚历史长河上,只是一滴水。有了这样的心态,不论面对从天而降的馅饼、不期而至福利,还是不请自来的诱惑、突如其来的喜讯,早已洞悉世事、饱经沧桑的老人别说眼热心动,就连脚步都不会停,头也不会回,只用眼睛扫一下,便继续快步向前。你说,这不是“擦肩而过”吗?

想起辛弃疾词《丑奴儿·书博山道中壁》:“少年不知愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。”我以为,这就是对这俩词的形象注释。“不识”与“识尽”分别是“失”与“过”的原因。如今年轻人是面对手机、微信、微博长大的,心气高却不知艰难,把一切都认为是应得之物,结果未能如愿,就认为是“失”,丢失、损失、丧失,于是,大失所望,怅然若失。等到遍尝人间冷暖,阅尽世事沧桑,便悟出,人与一切包括合法拥有和非法占有的,诸如财富、豪宅、美色、权力、名誉、地位……统统是擦肩而过。老年人知万物属性,有自知之明,无非分之念,面对诱惑心静如水,快步离开。这就是“过”,走过、路过、经过,等到事过境迁,不过尔尔。当然,人与人不同,贪恋身外之物且执迷不悟者永远都有,只是不占主流。

我肯定并鼓励年轻人的热情和进取精神,人人都是从幼稚到成熟的,只是不要脱离实际,不要急功近利。我不赞成老年人倚老卖老,把什么都看穿,消极避世,而应正确对待自身和社会的变化,珍惜当下来之不易的幸福生活,过好每一天。同时,多与青年交往,学习新知识,跟上新时代,分享人生经验,体现自身价值。

上述不是词语解释和辨析,是我在使用这俩词时的突然发现和联想。只怪我太敏感,竟把意思相同的俩词整出了不同之处和微妙关系,还联系人生社会说了一通。姑妄言之。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685