首页 > 新闻 > 本网视频 > 乐活滁州 > 正文

杭州高校厨师写千首诗歌 刷屏食堂窗口

【解说】近日,浙江杭州电子科技大学的食堂窗口上,菜单之间贴上了一首首简短的诗歌,同学们在排队时不免多看几眼。这些抒情的小诗都出自厨师宋成宝笔下。

【现场声】食堂师傅 宋成宝

整个夏天,你送我的白色短袖,我还在穿。虽然那上面的图案,已经模糊了整个夏天。

【解说】宋师傅称,自己在下班以后喜欢研究诗歌文学。在路上、车上,在早晨、夜里,这些碎片化的时间里,他进行阅读创作,写得多了逐渐得到认可。同事们帮他把作品贴上窗口“发表”,让同学们在排队等候时看。

【同期】食堂师傅 宋成宝

我在食堂是一名厨师,也喜欢炒一些东北菜、鲁菜,都喜欢炒。但是我下班之后就比较喜欢看这种唐诗宋词,在路上我就总结一下我读到的东西,总结成自己的语言来写一首诗。因为我们打饭有时候会排很长的队,后面同学就可以让他们看一下你写的诗,就像你炒的菜一样。让人看了或者让人吃了,尝尝味道怎么样。我觉得向来美食跟(诗歌),精神上跟物质上两者都不可或缺。

【解说】《深夜》、《方向》、《下沙一家花店》……这些是宋师傅给自己的作品取的名字。像这样的诗歌在他笔下已经记录了上千首,多是描述生活、情感和自己的思考。有时候,和同事的一场聊天就能给他灵感。

【同期】食堂师傅 宋成宝

写诗已经很久远了,在06年开始的。因为我是从小喜欢读书,后来我想我也能写写文字吧。慢慢地随着时间的积累,写的诗倒是有人喜欢了,觉得有诗意了。有生活中遇到的事情,有别人口中说的一些故事。比如说有一个叫《天水炸酱面》,因为我们有一个师傅是天水人,我们在一起就聊起来炸酱面,他说得非常非常详细。我听得都流口水了,就恨不得想去天水吃一次炸酱面。我就写了一个《天水炸酱面》。

【解说】校园里不少人都被这些诗歌打动,宋师傅的诗开始从食堂窗口向老师同学们的手机上刷屏。

【同期】学生 曲明丹

非常意外地发现这个餐厅非常特别,在窗口有贴着宋师傅的诗歌。我觉得诗歌写得很好,因为这些诗歌里面都包含了很多宋师傅的真情实感。也有很多包含了一些家乡的美食,一些地方的美食。

【同期】学生 任峰胜

我感觉我们大学是藏龙卧虎的,因为会碰到一些人你认为很普通但其实他们很优秀,有很多值得你学习的地方。

记者 胡徐峰 杭州报道

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685