首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】滁州凤阳:爱心超市助力扶贫暖人心

近日,凤阳县殷涧镇殷北村贫困户孟庆法一大早就赶到了该镇脱贫攻坚“爱心超市”兑换物品。

“每月我们都用‘爱心卡’积分到爱心超市兑换日常生活用品。想想前几天,我们只要用‘一分’就能换一盒月饼回家过节的事,就令人高兴,真是太暖心了!”老孟和几位贫困户说起爱心超市时,大家的脸上都绽放出幸福的笑容。

今年7月份,该镇创新思路,筹划建立了该县第一家“政府搭建平台、社会奉献爱心”模式的“爱心超市”,采取“以劳动换积分、以积分换物品”的方式,鼓励贫困户用自己的双手改变居住环境,用自己的劳动改变生活面貌,激励贫困户增强发展的内生动力和精气神,摆脱“等靠要”思想,以更加饱满的热情,在脱贫奔小康的道路上主动作为、积极前行。

据了解,“爱心超市”主要面向全镇所有建档立卡贫困户,物品主要来源帮扶单位、爱心企业、扶贫干部和社会各界的物资捐赠,主要为米面油等生活用品。该镇制定每户“爱心积分手册”,给予贫困户不同基础分值,每月月底组织帮扶人、村组干部、群众代表根据每户贫困户当月的户容户貌、脱贫致富、公益劳动、配合镇村中心工作等情况,对照爱心积分标准,对贫困户当月情况进行打分,发放“爱心积分卡”,贫困户持“爱心积分卡”在“爱心超市”兑换领取所需同等价值物品,以此激励贫困户主动发展、勤劳致富的积极性、主动性。两个月来,“爱心超市”已得到社会各界的捐款近20万元,先后有266户贫困户到“爱心超市”换取物品,占全镇贫困户总数的77.6%。

“党的扶贫政策就是好,‘爱心超市’得分也不难,只要我们把家庭环境卫生搞好、邻里关系处理好、主动参与村里组织的活动,不偷懒、多劳动,收入搞上去,就能积分换东西,太划算了。”该镇洪山村贫困户唐明亮在超市现场当起了宣传员。

“我看上那个电饼铛了,电饭锅不错,我回家后每天都把家庭卫生搞干净,争取更多的积分,下次来兑换自己心仪的物品。”几位来超市兑换物品的贫困户乐呵呵地说。(盛辉 姜泽明)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685