首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

《亭好,滁州》:用歌声为滁州代言

“春光明媚时候,请来这里走走,醉翁亭畔溪水,潺潺依旧;夏日繁荫时候,请来这里走走,茉莉芬芳美丽,开满枝头……”9月20日晚,在中国农民歌会滁州市庆祝新中国成立70周年演唱会现场,备受瞩目的为本次演唱会量身打造的新歌《亭好,滁州》终于芙蓉出水、迎来首发。这首展示山水亭城滁州的历史人文、四季风光的歌曲是如何诞生的?创作背景、历程、主旨是什么?记者来到市委宣传部,采访了参与策划的有关人员。

别出心裁的歌名:

“亭”好滁州 滁州挺好

今年6月,市委宣传部动议为本届中国农民歌会滁州市庆祝新中国成立70周年演唱会打造一首新歌,由央视导演屈哲、徐原作词,著名作曲家舒楠谱曲。

据介绍,《亭好,滁州》的歌名新颖别致,意蕴深厚,可以从三个层次理解。一是“亭”字是歌名点睛之笔,自从2012年以来,在央视黄金时段播放的滁州宣传片《醉美滁州 亭好滁州》传播力、影响力家喻户晓,滁州的知名度、美誉度不断增强,有着千年亭城美誉的滁州,亭,成为了最具地域代表性的建筑标识。

二是“亭好”意味着“挺好”,近年来,滁州各项经济指标不仅站稳第一方阵,而且实现争先进位,城市面貌日新月异,群众获得感幸福感安全感与日俱增。在去年省政府目标管理绩效考核中滁州综合得分排名全省第一,创历史最好成绩,连续5年被省政府通报表扬,市领导班子2018年度综合考核被评定为全省第一。当下的滁州,发展形势好、发展态势好、发展趋势好,一切挺好。

三是“挺好”符合用语习惯,滁州人喜欢说“挺好”,表达一种随性豁达、乐观开朗的地域人文心态。

别具匠心的歌词:

四季之城 风光一生

据了解,《亭好,滁州》的歌词经过了反复碰撞、打磨、推敲、数易其稿,可谓匠心满满。

整个创作中以滁州春、夏、秋、冬四季景物的变换,四种色彩、千种风情,用一个个饱含滁州元素的意象塑造出“四季一城”的美丽场景,通过创意的设计,巧妙结合景点和季节,一气呵成、明快灵动,将滁州灿烂的历史文明、唯美的旖旎风光、精致的古城雅韵镌刻在观众心中,呈现一幅极具地方特色、富有地域底蕴的美丽画卷。

歌词中,《醉翁亭记》里脍炙人口的名句不断闪现,让千古名篇穿越苍茫历史,与清新唯美现代写意画融为一体,与婉转动听的旋律合二为一,散发通感的艺术魅力。

别树一帜的歌意:

邀天下客 来滁走走

“请来这里走走”,这句亲切、自然的歌词在全文中一共出现了4次,将滁州人民热情好客、大方迎客、真诚待客的心声淋漓尽致地融化在歌声里,让人对这座宜居宜业、宜游宜文的城市心驰神往。

浓浓桑梓情,拳拳赤子心。“一首歌唱出了滁州的四季美景,唱出了滁州人的情感共鸣,滁州,真的挺好!”欣赏完歌曲后,观众张薇按捺不住激动情绪,由衷地赞叹。

“来滁州5年了,滁州山好水好生态好人更好,在滁州投资兴业、安居乐业是我最明智最正确的选择。”作为“新滁州人”的张建感慨,歌曲唱出了他的心声,对滁州的认同感、归属感越来越深,非常喜爱这座城市。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685