首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

滁州高龄津贴将按月打卡发放

发放对象为具有滁州市户籍、年满80周岁的老年人;每月15日前上报新增申请人

滁州网讯 为弘扬尊老、爱老、助老的传统美德,扎实做好社会养老服务体系建设,保障高龄老人基本生活,增强老年人获得感,近日,我市出台《关于进一步规范全市高龄津贴审批发放工作的通知》(以下简称《通知》),明确要求乡镇、街道每月15日前将本地《高龄津贴发放汇总表》上报,县级财政部门将资金尽快按月打卡发放至发放对象指定银行账户。

新增申请人要及时上报

我市高龄津贴发放对象为具有滁州市户籍、年满80周岁的老年人。市区发放标准由市级确定,各县、市发放标准由各地根据实际情况确定,鼓励各县、市根据经济社会发展情况,适时进行提标。高龄津贴申请审批遵循属地管理原则,按照个人申请、乡镇审核、县级民政部门审批的程序进行,并及时张榜公示,接受群众监督。

个人申请确有困难的,可委托他人或由所在村、居委会代为申请。乡镇、街道每月15日前将当月新增申请人的《审批表》、申请材料复印件等上报县级民政部门审批;县级民政部门采取书面核查、实地抽查等形式进行审核,审核在5个工作日内完成,并于当月22日前反馈至乡镇或街道;县级民政部门每月对当月审批情况进行汇总,并及时将当月新增享受高龄津贴人员名单进行网上公示。

据悉,自2018年4月1日起,滁州市区户籍、年满80周岁的城乡老年人高龄津贴标准为:80-89周岁每人每月为60元;90-99周岁每人每月为100元;100周岁以上人员,有固定工资收入的每人每月300元,无固定工资收入的每人每月1000元,另每人每月发放200元护理补贴。

高龄津贴按月打卡发放

根据《通知》要求,我市高龄津贴资金发放按照“动态管理、应享尽享、按月发放”的原则进行。

县级民政部门、乡镇根据申请审批、人员死亡、户籍变更等情况,加强高龄津贴发放对象的动态管理,及时对高龄津贴资金进行发放。对死亡、户口迁出等不符合发放条件的要及时停发,并对多发资金进行追缴。对因年满90、100周岁需要调整发放标准的及时主动调整。乡镇、街道每月15日前将本地《高龄津贴发放汇总表》上报至县级民政部门。县级民政部门汇总后,结合当月新申请人员审批情况,于25日前报至同级财政部门申请拨付资金。县级财政部门根据《汇总表》将资金按月打卡发放至发放对象指定银行账户,并注明“高龄”字样。 

(郝腾飞 记者胡文峰)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685