首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

滁州 :警务站成打防犯罪前哨阵地

滁城试点建设推广综合警务站已近两月

警务站成打防犯罪前哨阵地

1

苏宁广场警务站替市民挽回损失。

滁州网讯 结合我市“对接大江北 建设新滁州”的总体部署要求,滁州城区试点建设推广综合警务站,8月19日,首批3个综合警务站宣告启用。警务站投入使用近两个月,究竟效果如何?记者日前走访发现,首批3个综合警务站的启用,已为维护治安稳定、服务保障民生、促进公安工作高质量发展起到有力推动作用。

警务站成员只要“精锐”

“我们警务站现有警力27人,平均年龄32岁;8月19日以来,共接处警400余起……”听政务中心警务站民警李海洋向记者这样介绍情况,辖区龙蟠派出所所长钟山有些“不甘”:“抽给你们的人,都是我们所的‘精锐’啊。”原来,警务站筹建之初有个“霸王条款”,要求辖区派出所提供人员的“硬核”条件有两条:“一是民警不超过45岁、辅警不超过35岁;二是拥有丰富工作经验。”“不过警务站的启用,确实给派出所大大的减负了”,钟山告诉记者,“就以政务中心警务站来说,他们不仅承担了大量的巡逻和接处警任务,还把附近滁州中学、实验小学和滁州六中的护学岗任务接过去了,让我们龙蟠派出所有更多警力做好其他基层保障工作”。

记者了解到,和政务中心警务站一样,九九广场警务站、苏宁广场警务站均设立在人员密集场所,以站点辐射周边,以“定点执勤+视频巡控”结合、“步巡+车巡”结合、以“亮警+便衣”结合,设置“必巡线”和“必到点”,确保全天候“见警察、见警车、见警灯”。据统计,苏宁广场警务站9月份辖区“两抢一盗”案件同比下降70.27%。

既打防犯罪又服务群众

据介绍,各警务站整合特警、交警、巡防和派出所警力,以“屯警街面、动中备勤、快速反应、高效处置”为勤务机制,实施“武装巡逻、动态查控、先期处警、应急联动、服务群众”一体化运作,有效缓解辖区派出所接处警压力,进一步优化巡逻防控力量组合,强化社会面治安控制,提升城市综合治理能力。根据每日报警和发案情况,各警务站有针对性地调整防控重点和力量部署,把有限的警力按需投放到定点部位。特别是对警务站辐射范围内的警情高发区域和部位开展伏击守候,着力提高与违法犯罪行为的碰撞率,达到打击犯罪活动和挤压犯罪空间的目的。

自三处警务站投入使用以来,共计接处警721起,抓获各类违法犯罪嫌疑人15名,其中抓获网上在逃人员9人。同时,积极开展群众救助,各警务站均设立饮水机、打气筒等便民工具,并利用站内宣传专栏、站外大尺寸LED屏开展各项宣传,在日常接处警工作中救助、服务群众400余人次,公安服务窗口作用初显。

下一步,市公安局还将根据城市发展需要,统筹规划、织密网络,将综合警务站打造成打防犯罪的前哨阵地、服务群众的文明窗口、平安滁州的美丽风景。

(记者包增光 文/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685