首页 > 新闻 > 社会百态 > 正文

不可小视的“半边天”:全球榜单前四都是中国人

不可小视的“半边天”,全球榜单前四都是中国人

随着时代发展,独立、自信成为越来越多中国女性的新标签。这种变化让更多的女性站上了世界经济的舞台中央。

10月16日,胡润研究院发布的《2019胡润女企业家榜》显示,中国占全球最成功女企业家的六成,比五年前提高近两成;全球最成功女企业家前十名中仅3位不是中国的,前四名都是中国的。

国是直通车 张文晖 摄

国是直通车 张文晖 摄

在她们的越来越强的过程中,也出现了一些新趋势。

平均财富是十年前的4倍

国务院新闻办公室此前发布的《平等 发展 共享:新中国70年妇女事业的发展与进步》白皮书就指出,妇女参与经济社会建设的热情更加高涨,半边天作用更加凸显。目前全社会就业人员中女性占比超过四成。2017年,全国女性就业人数3.4亿,比1978年翻了一番。

在瑞信研究院近日发布的第三份《CSGender3000》报告中就显示,中国的女性首席财务官占比高达21%,全球排名第六。

不仅如此,如今女性的造富能力也完全不逊色于男性,甚至表现更为出色。

此次胡润发布的榜单显示,前50名中国女企业家平均财富比去年提高25%至269亿元,是十年前的4倍。总财富1.3万亿人民币。

胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“前50名女企业家的平均财富是前50名男企业家的三成。”

此外,就排名前十名的女企业家来看,她们平均财富654亿元,平均涨幅为56%,比去年的14%有明显上涨,远远高于前十名男企业家8%的平均涨幅。前十名门槛比去年上升15%,为310亿元。

碧桂园38岁杨惠妍财富增长250亿,以1750亿连续三年蝉联中国女首富;龙湖地产吴亚军和翰森制药的钟慧娟为二三位,财富分别为850亿元、840亿元。

近7成白手起家

女性造富能力如此突出,真实数据告诉你:大多可是靠自己努力“打下的江山”。

榜单显示,前50名上榜女企业家中,白手起家的有36位,占比67%。

她们或是自己白手创业,如龙湖的吴亚军、富华的陈丽华、蓝思科技的周群飞和玖龙纸业的张茵等;或是与丈夫共同创业,如翰森制药的钟慧娟、恒力的范红卫、海底捞的舒萍和李海燕等。

而前50名中亦有18位非白手起家,比去年增加3个百分点。她们或是继承或是遗孀或是被视为拥有丈夫部分资产。

据《2018中国企业家家族传承白皮书》,一代企业家平均年龄55岁,正处于代际传承的关键节点。而随着创一代的老去,越来越多的创二代走向了台前。

榜单显示,继承财富的中,二代继承了全部或比较大额的财富并在公司有任职的有6位:碧桂园的杨惠妍,财富1750亿元;新希望的刘畅,财富240亿元;达利食品的许阳阳,财富240亿元;中国生物制药的谢其润,财富150亿元;海澜的周晏齐,财富110亿元;圣农的傅芬芳,财富105亿元。

据悉,房地产、制造业和医药是白手起家上榜女企业家的主要财富来源,继承财富的主要来自金融投资和房地产行业。

另一方面,成功女企业家越来越年轻化成为新趋势。榜单显示, 8位“80后”进入中国女企业家前50名,比去年增加2位。

胡润表示,“中国女企业家的创业精神是世界上其他任何国家的女性都比不上的。这些女企业家平均32岁创业,现在已经成为全球女企业家的标杆。原来中国白手起家的女企业家主要来自传统行业,今年新兴产业的女企业家也逐渐走上舞台。”(张文晖)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685