首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】滁州屯警街面打造百姓身边的“平安站”

1571299265(1)

这段时间,细心的滁州市民都会发现,在位于南谯区的市政务中心、琅琊区的苏宁广场和经济开发区的九九城市广场,有3座公安综合警务站拔地而起。远远望去,闪烁的警灯分外夺目,一种踏实的安全感扑面而来 。

大抓基层、大抓基础,为加快完善立体化、信息化社会治安防控体系,维护治安稳定、服务保障民生、促进公安工作高质量发展,滁州市公安局今年在城区试点综合警务站,并选定了主城区3处重点地域开展建设。

首批3个综合警务站设有接待区、备勤装备室、巡控研判室、询问室,整合了特警、交警、巡防和辖区派出所警力,每站配备9名民警、27名辅警及必要的巡逻车辆、办公设施、单警装备,2019年8月19日正式启用。

各警务站严格按照“屯警街面、动中备勤、快速反应、高效处置”的要求,确保全天候“见警察、见警车、见警灯”,同时依托视频巡查等手段,及时发现可疑人员,加强社会面治安防控,提升了城市综合治理能力。

自8月19日启用以来,三处警务站共计接处警720余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人15名,抓获网上在逃人员9人,其中1人为潜逃六年涉嫌故意伤害致人死亡的辽宁籍在逃人员。各警务站还积极发挥公安服务窗口作用,先后救助、服务群众400余人次,开展护学活动300余次,在警务站内摆放饮水机、打气筒等便民工具,并利用站内宣传专栏、站外大尺寸LED开展政务、警务信息等宣传。

8月20日,九九广场警务站启用第二天,根据经开公安分局指挥中心提供信息,警务站经数小时的工作,抓获一名历年网上在逃人员。

苏宁广场警务站辖区位于滁州市琅琊区最核心地段,商业繁华、人员密集,针对治安形势特点,苏宁警务站采取车巡、步巡相结合,压降侵财性违法犯罪活动空间,9月份“两抢一盗”案件同比下降70.27%。

南谯公安分局龙蟠派出所所长钟山介绍,警务站的建立,有效分解了派出所的警情,以政务中心站为例,它缓解了龙蟠派出所40%的警情,使派出所从繁重出警任务中解脱出来,派出所民警能够有足够的时间、精力投入到基层基础工作之中。(韩震震 孙晟)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685