首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】滁州凤阳小溪河镇:扶贫项目“两快两好一规范”

1571299327(1)

为增加村集体经济收入,促进贫困户脱贫增收,今年以来,凤阳县小溪河镇因地制宜,精准施策,积极谋划争取产业项目,加快扶贫项目实施,切实发挥扶贫项目的经济效益和社会效益。

工程建设时间快。该镇在到村产业项目的整个谋划申报、施工管理、建成验收过程中,在保证工程质量和程序规范的基础上,从多方面同步展开工作,加快项目完成进度。项目在申报实施时,该镇提前安排设计单位、招标代理公司介入,对项目建设内容进行设计,并提前做好造价预算,做好招投标准备,待项目批复后,迅速实施招标,尽快进入施工阶段;加强施工单位、监理单位、设计单位和业主单位以及项目所在村的协调联系,及时调度施工进度,一线掌握施工动态,现场办公,保障工程顺利施工,尽快完工;项目建设完成后,该镇及时组织自验,并同时按照县农业农村局要求,准备县级验收资料清单,尽快申请县级验收,做好审计、备案各项工作。目前,该镇共实施8个到村产业项目,其中4个水产养殖项目、1个果蔬大棚项目、1个果蔬冷藏项目、1个优质蛋鸡养殖项目和1个甲鱼温室养殖项目,项目总投资约607万元。目前,已全部建设完成,通过验收,8个项目已全部完成审计,所有项目将按照《滁州市农村产权交易管理暂行办法》相关规定,实施场外交易,尽快出租,争取早日发挥效益。

资金支付进度快。为提高项目资金支付率,加快资金支付进度,该镇在项目招标时,就约定工程进度款,“按进度付款,完成工程量的60%,付至合同价的50%;工程竣工验收合格后付至合同价的80%;工程经审计后,付至审计价的100%”。同时,该镇也在全县范围内首创“工程审计后,付至审计价的100%,施工单位需缴纳审计价的3%作为质保金,一年后工程无质量问题方可退还”的模式。截至目前,该镇所有项目资金支付均已过半,4个项目完成资金支付100%,资金支付进度在全县处领先水平。

工程建设质量好。该镇格外重视项目工程质量,对项目建设实施进行全过程监督,确保工程质量。施工过程中,该镇要求项目所在村和监理单位全天候在场监管,对所有工程建设内容都要严格把关,对工程务必全面监管到位;设计单位不定期到现场指导施工,不符合设计要求的及时提出整改要求,迅速安排整改;镇村主要领导和相关负责人不定期到施工现场,了解施工进度,监督施工。整个施工过程中,程序规范,施工严谨,工程质量良好,并顺利通过验收。

带贫减贫效果好。为提高产业到户率,同时为防止资产收益分红到户差距过大、过高,引起贫困户与贫困户之间、贫困户与非贫困户之间的矛盾,该镇自2018年起,对实施的4个非贫困村项目,按照各村贫困户数,把项目形成的资产分到12个非贫困村,所得收益也按照资产比例分到相应村。各村再根据自己的实际情况,折股量化给贫困户。2018年总投资478.49万元的7个到村产业扶贫项目,年收益34.8万元,收益超过投资总额的6%。2019年,该镇将创新谋划非贫困村项目资产收益分类量化,部分直接分红,预计所有贫困户户均分红500元以上。部分间接量化,就即拿出部分比例的收益直接量化到贫困户,剩余部分由村暂存,但仍只能用于村里贫困户受益方面,包括房屋补漏,大病补助,教育补助、光伏维护、公益性岗位开发等方面,确保所有资产收益全部使用在贫困户身上。

档案资料管理规范。该镇严格按照扶贫档案规范、目录清单和项目流程的要求,严谨规范整理档案资料。从村级谋划项目、镇级审核上报、县级审批、镇级设计招标,到项目建设完成后验收、审计、出租收益分配,每一个环节都注意及时收集资料,及时归档,做到资料不遗漏、不出错;建立责任机制,镇、村确定专人负责扶贫项目档案日常管理,由镇扶贫工作站对各村扶贫项目档案管理进行指导,确保资料管理有序规范。(盛辉 张瑞亮)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685