首页 > 新闻 > 本网视频 > 乐活滁州 > 正文

猎户座流星雨“甜蜜来袭” 量小但值得期待

【解说】进入每年的10月份,流星雨便开始活动了,有的几乎看不到,有的则非常值得期待。

【同期】中国科学院紫金山天文台科普部工程师 胡方浩

虽然说十月份这个流星雨比较多,但是有些流星雨它天顶流量很小,有些(流星雨)ZHR(天顶流量)只能达到5,所以像这种天顶流量小的流星雨,我们基本上不会去期待看到。

【解说】据胡方浩介绍,天顶流量是指在辐射点位于天顶且没有光污染的最佳状态下,一位观测者每小时可以看见的流星最多数量。像鹿豹座、小狮座流星雨因客观条件所限,观测到的可能性很小,而近期有望看到的则是猎户座流星雨。

【同期】中国科学院紫金山天文台科普部工程师 胡方浩

猎户座流星起源是来自于这个哈雷慧星,哈雷彗星在它的轨道上运动的时候,会留下大量的尘埃和其它的物质,那么当这些物质进入地球大气层的时候,就会形成一个流星雨,预计每小时天顶流量在极大期达到20颗每小时,虽然它受月光影响,但是它有这个(天顶流量)20,所以我们可以期待每个小时能不能看到1颗到2颗。

【解说】天文专家分析,猎户座流星雨在10月21号晚上11点才从地平线上升起,加之受月光和暗流星的影响,肉眼可见最多每小时约一至两颗。但即便是错过了这次观测,天文爱好者们也不用沮丧,因为即将到来的12月份也会有流星雨的身影。

【同期】中国科学院紫金山天文台科普部工程师 胡方浩

12月份有一个大家非常值得期待的就是我们双子座流星雨,双子座流星雨属于北半球三大流星雨之一,一月份的象限仪座流星雨,八月份的英仙座流星雨,还有12月份的这个双子座流星雨,因为它们的天顶流量比较大,双子座流星雨(天顶流量)我记得应该是100多,能看到的几率应该高一些。

记者 葛勇 江苏南京报道

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685