首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

【蔚然时评】让盲道真正“帮盲”

日前,笔者在滁州某网站看到一个帖子,直指街头盲道很难顺畅通行,为盲人特设的盲道无法“帮盲”、名存实亡。经过笔者走访发现,市中心的盲道被占现象的确屡见不鲜。除轿车、电动车、自行车等各类车辆会肆无忌惮横亘之上,还有不少出店占道经营的杂物也会将其拦腰截断。走在这样的盲道上,普通人都像是穿行于迷宫之中,若是盲人走在上面更要跌跌撞撞。

盲道是一项公益性的无障碍设施,是政府和社会对弱势群体关爱的表现。盲道铺设和管理得如何,标志着一座城市的文明和进步程度。盲道畅通与否,考验着城市管理者的水平,也在拷问着市民的道德和文明水平。城市的盲道被肆意侵占,致使盲道不“帮盲”,折射出的不仅是有些人对盲人权利的漠视,还有城市管理的不到位。

事实上,解决“盲道变‘忙道’”并不是难事。相关部门应该加强宣传力度提高广大市民避让盲道的意识,不占用盲道、不损坏盲道,为盲人留下出行空间。同时,交警和城管部门要加强巡视监管,出台更加严格的管理规定,对于侵占盲道的行为不仅要给予经济上的重罚,还要追究相关人员的责任,以更大力度扎实做好管理维护工作,让盲道成为文明城市里一抹温馨靓丽的风景线。从规划的角度上来说,城市设计者们也应该努力将盲道设置的更加科学合理,尽可能减少弯道,为盲人提供更为方便的行走路线,将对盲人关爱体现在一点一滴的细枝末节当中。

文明创建要讲全局、讲大局,但角落里的细微之处才是衡量城市文明程度和市民素质高低的“试金石”。只要生活在城市之中,每个群体都应该被温柔相待。盲道畅通是一个逐步改善的过程,期待每个建设者、管理者、参与者能在城市犄角旮旯处下足绣花功夫,让更多创建“盲点”华丽变身为城市“靓点”,在文明城市创建中为特殊群体注入更多的人文关怀,在城市建设中兼顾各方民生要义,让文明新风在城市各个角落播撒涤荡。(施璇)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685