首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

几乎一模一样的心得

要不是白纸黑字写在党报上,你相信8个人的心得体会,会一模一样吗?这件事发生在浙江省龙游县文旅公司。8名党员《学习贯彻〈中国共产党廉洁自律准则〉和〈中国共产党纪律处分条例〉实施方案》后,结合自身岗位职责撰写心得体会,全是网上复制粘贴过来的。

心得体会复制粘贴,是最大的懒政,是最大的不担当,也是最大的不作为。既然是心得体会,不可能8个人都这样想,都想到一块;也不可能8个人都是一样的感悟,一天的体会。心得体会自己想、自己写,才叫心得体会。心得体会是学习的结果,学习是进步提高的动力;应景式的学习,照搬照抄式的学习,就是人们最反感的形式主义。仁者见仁、智者见智的心得体会,每个人都有自己不同的感受、体悟、观点、看法、见解等,才是学习。

复制粘贴式的心得体会,是最大的作风不实,是没有解决好指导思想问题。结合实际的学习,才能有切身体会,才能将工作中的心得体会总结出“个性”。文风背后是作风,没有好的作风,就没有务实的文风,就没有端正的学习态度;这时候任何形式的学习,就都只能是走过场,就都只能是应付学习,甚至在一些学风不正的地方,就会上下串通一气,共同对付学习。很多地方的学习,之所以形同虚设,就是因为没有端正学习态度,就是嘴上反对形式主义,轮到自己,照样搞形式主义。形式主义害死人,复制粘贴式的学习,是学习的大敌。

复制粘贴,是对学习的最大不重视,也是作风建设中害死人的形式主义。中国共产党依靠学习走到了今天,也必然依靠学习走向未来。一个人也好,一个政党也好,你的学习能力有多强,你的实际工作能力就有多强,你的执政水平和执政能力就有多强。建设学习型政党,不只是中央的事,更是全党的事,更是每一名党员提高自己、解放思想、领悟新时代、跟上新时代的“必备工具”。现代社会发展变化很快,如果疏于学习,很容易落伍,被时代淘汰。 

深挖学风不正、文风不正深层次的原因,也是针对问题,也是“奔着问题去”,也需要“刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲”,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育应解决的问题。当然,这8名复制粘贴“写”心得体会的党员,已受到相应处分,绝不是小题大做,而是见微知著,而是敲响警钟,而是为了提高所有党员干部学习的自觉性,而是为了教育全党。

8名党员一模一样的心得体会,反映学习层面存在一种懈怠。学习层面的懈怠,是导致思想懈怠的直接原因。懈怠是一种病,是隐藏于党员干部内心深处心理和精神上的一种顽疾;如不及时诊治,将蔓延全身,进而影响工作进程,影响党的事业,影响人民群众的获得感。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685