首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

请君把住“嗜好”关

《淮南子·道应训》中记载了这样一则故事:公议休当了楚国的相国,他很喜欢吃鱼,于是很多人投其所好,送鱼给他,但都被一一婉拒,别人不解,他说“正因为我喜欢吃鱼,所以才不接受别人送的鱼,如果因为接受贿赂而被免职,我虽然爱吃鱼,也就无法弄到鱼了。不接受别人送的鱼,就永远有鱼吃。”

公议休嗜鱼,但不贪鱼,他知道吃贿赂的鱼要“哽喉”的道理。他嗜鱼有度,嗜鱼有方,嗜而不乱。作为一个封建时代的士大夫,能知其理,慎其行,说到做到,的确也是不容易的了。

在现实生活中,任何时候都有那么一些人,专门揣摸上司的嗜好,待情况摸清后,来个精心“设计”,叫你“可口可乐”,舒舒服服。当然,得到的好处自不在话下。在一些检查评比活动中,被检单位在事先得知什么人来检查后,按照检查人员的嗜好去张罗,待检查人员一到,大有宾至如归之感,有些领导倒也觉得这是对自己的尊重。于是,检查工作成了检查接待水平,领导们的嗜好是否满足成了一些人评比中举足轻重的砝码。也有的为了满足自己的嗜好,不时地向下属或有求于己的人发出信号,打“哑谜”。这些人为了满足自己的嗜好,良知沦丧,党性贻尽,最终也都应验了“无法弄到鱼吃”的训诫。

做官先做人,古今道理同。我们的各级领导干部,都是人民的“公仆”,“计利当计天下利”,应时刻牢记人民的利益高于一切。当你位高权重时,要时刻牢记是人民给的,应为人民所用,不为嗜好遮望眼。壁立千仞,无欲则刚。劝有这样那样“嗜好”的“公仆”们千万别忘了“弄不到鱼吃”的遗训,还是心怀戒惧、自律自警自重一些吧。只有这样,才能保持清醒的头脑,挡住诱惑,把住“嗜好”关。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685