首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】来安县:实施脱贫攻坚“冬季攻势”

——为全面打赢脱贫攻坚翻身仗奠定坚实基础

1

11月8日,滁州市来安县召开全县脱贫攻坚工作推进会,也意味着该县正式发起脱贫攻坚“冬季攻势”。为进一步巩固脱贫成果,全面打赢年度脱贫攻坚战,来安县在连续开展“春季、夏季、秋季攻势”取得明显成效的基础上,进一步持续发力,利用2019年11月至2020年1月期间,聚焦重点、难点、关键点,压实责任、强化举措,确保各项重点工作和年度目标任务全部完成到位,为全面打赢脱贫攻坚翻身仗奠定坚实基础。

本次“冬季攻势”对各乡镇和相关部门提出五大要求。要求全面压实攻坚责任,各级党政主要负责同志要强化政治责任、尽锐出战抓扶贫;深入转变工作作风,切实整治脱贫攻坚中存在的形式主义官僚主义突出问题,狠抓作风转变,切实减轻基层负担;持续保持攻坚态势,绝不松懈滑坡,一鼓作气、越战越勇,不获全胜、绝不收兵;大力营造良好氛围,积极选树和大力宣传一批在脱贫攻坚战场守初心、担使命的先进典型,充分发挥典型示范的引领作用;及早全面总结谋划,谋划和研究2020年减贫思路和举措,积极探索打赢脱贫攻坚战后脱贫成果巩固提升与乡村振兴统筹推进的路子。

通过实施脱贫攻坚“冬季攻势”,来安县将确保完成四方面的工作。一是确保完成“两不愁三保障”及饮水安全突出问题全部解决到位。认真贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,全面查清问题底数,并结合2019年度全县扶贫对象动态管理和脱贫攻坚大排查、大整改、大攻势回头看工作,逐村逐户逐人逐项对账销号,确保年底前彻底解决“两不愁三保障”及饮水安全突出问题。二是确保中央脱贫攻坚专项巡视、国家考核等各类问题全部整改到位。对于部分电商扶贫网点和扶贫车间带贫益贫作用不明显等问题,进一步压实责任,采取专题会商、“一案一策”、强化调度督导等方式,切实加快推进问题整改、清零。三是确保扶贫对象动态管理等重点工作全部落实到位。认真落实安徽省扶贫办关于做好2019年度扶贫对象动态管理相关工作要求,严格执行标准、严格履行程序,做到“应退尽退、应纳尽纳”,坚决杜绝虚假脱贫、数字脱贫。四是确保年度目标任务全部完成到位。围绕脱贫攻坚政策、责任、工作“三落实”的要求,对标中央和省、市、县关于打赢脱贫攻坚站三年行动、来安县人民政府工作报告、全县脱贫攻坚年度要点等工作任务,全面盘点各项任务完成情况,倒排工期、对账销号,确保各项任务全部完成。

来安县要求各级各部门,统一思想,认清形势,对标对表,查缺补漏,进一步完善完整各项基础工作,以“冬季攻势”为契机,确保脱贫攻坚工作再推进再深入,取得更大成效。(吴宗宝)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685