首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【南京日报】滁州将打造江淮分水岭国家风景道

长400余公里,形成“1+8+2”旅游产品体系

1

(《南京日报》2019年11月14日B1版)

滁州将打造江淮分水岭国家风景道

长400余公里,形成“1+8+2”旅游产品体系 

江淮分水岭,不仅是长江流域和淮河流域的分界线,而且是传统意义上中国南北方的交融区和汇合地。而地处江淮之间的滁州,则是江淮分水岭区域的完整展现和精华汇聚之地。为加快推进滁州全域旅游发展,着力打造区域性拳头旅游产品,滁州市政府办日前印发《滁州江淮分水岭国家风景道全域旅游规划》(以下简称《规划》)。根据规划方案,江淮分水岭国家风景道全长400余公里,途经8个县市区,整体形成“一核、一廊、六口、七段、十五支线”的市域旅游空间结构,该风景道建成后将是长三角区域名副其实的“千里画廊”。 

根据《规划》,江淮分水岭国家风景道规划研究范围涉及滁州市全境。主风景道途经8个县市区,全长400余公里,涉及32个乡镇,共约6000平方公里,是依托江淮分水岭独特的岭上风光,推动江淮分水岭地区乡村振兴,推进滁州市全域旅游发展的重要抓手。具体建设标准为,国道24—26米,省道10—20米,县道10—14米,乡村道6.5—14米,森林防火道7米,未建道路7—14米,支线原则上控制为8米。风景道路面将设置为独具滁州特色的标识和彩色沥青绿道等。 

风景道主廊贯通江淮分水岭,沿线串联了琅琊山、皇甫山、神山、韭山、老嘉山5个国家森林公园,红琊山、龙窝寺、白鹭岛3个安徽省级森林公园,碧云湖、八岭湖、白鹭岛3个水利风景区,明光市池河翘嘴鲌1个国家级水产种质资源保护区,黄寨、大柳2个草场及60个大小景观节点等。主廊沿线途经黄栗树水库、分水岭水库(跃龙湖)、屯仓水库、釜山水库、金牛湖、凤阳山水库等水系,既展现了江淮分水岭的地理特征——长江水系与淮河水系的分界,又可通过滨湖观景点的设置丰富自驾观景体验。 

近年来,旅游者的出行方式发生重大转变,国内自驾游占比已超过60%,自驾逐渐成为游客出行方式的主流,“在路上”成为人们全新的生活方式。依托建设江淮分水岭国家风景道,滁州将重点围绕1大核心旅游产品(自驾旅游产品),构建3大支撑旅游产品(周末休闲产品、主题体验产品、夜休闲产品),培育8类创新旅游产品(观光旅游产品、小镇旅游产品、乡村旅游产品、科普研学产品、康养度假产品、文化旅游产品、户外运动产品、节庆赛事产品),塑造“全时”“全季”产品,形成“1+8+2”的风景道旅游产品体系。 

通讯员 滁萱

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685