首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

我市脱贫攻坚进入年底“收官战”

聚焦问题整改抓落实,预计年底1.5万贫困人口将摘下“贫困帽”

11月13日,记者从我市召开的新闻发布会上获悉,今年以来,我市全面遵循精准扶贫精准脱贫基本方略,紧扣现行目标标准,紧盯短板弱项,以“重精准、补短板、促攻坚”为主线,围绕高质量完成年度减贫任务,扎实开展以脱贫攻坚专项巡视整改和解决“两不愁三保障”突出问题为重点内容的“春夏秋冬”四季攻势,目前各项工作已进入年底收官迎考阶段,攻坚态势良好。预计年底1.5万贫困人口将顺利实现脱贫,综合考核成效将明显提升。

聚焦问题整改,抓工作落实

针对脱贫攻坚中存在的问题,我市严肃纪律,紧抓落实工作。截至目前,中央巡视涉及的60个问题全部完成整改。为巩固整改成效,我市开展互评互学“回头看”活动,分别由各县整改办负责同志任组长,交叉互查,做到互看互评找短板、互学互促抓落实。共查摆出具体问题46条,提炼整改经验14条,进一步巩固了整改成效。同时,把省、市发现的各类问题逐条梳理,同项合并,做到一体推进、一体解决。

脱贫攻坚“秋季攻势”以来,我市围绕“七个不落、一个不少”在全市范围内开展了大排查、大整改。截至10月底,全市有19762人参与大排查工作,共排查贫困户73466户、覆盖率100%,排查贫困边缘户16403户、覆盖率100%,排查一般农户598822户,排查行政村830个、覆盖率100%,排查扶贫项目资金578个;共发现问题3.48万个,已经全部完成整改。

聚焦重点工作,抓政策落实

2019年以来,我市聚焦脱贫攻坚中的产业扶贫、就业扶贫、健康脱贫等重点工作,抓政策落实,取得了系列成效。

截至10月底,扶贫资金绩效方面,深入开展扶贫项目精准谋划、痕迹管理,扶贫资金项目管理备案工作零误差,位列全省第一。党建引领促脱贫方面,探索基层党建与农村改革发展互融共进新路径,创新开展了“党建引领助振兴、村企联建促脱贫”行动,采取“党建引、部门助、村企联、结对帮”的模式,由组织部门牵头帮扶强班子、工商联帮扶搭平台、农业部门帮扶兴产业、人社部门帮扶促就业、企业帮扶助发展,广泛汇聚社会各方力量参与脱贫攻坚,推进乡村振兴,带动贫困村、贫困户脱贫致富。目前,全市240多家企业结对帮扶200个村,实现了贫困村结对共建全覆盖,在村投资项目138个。

产业扶贫方面,全面推行特色种养业“四带一自”模式,惠及所有贫困村。光伏扶贫产业,在全省率先完成村级466座电站数据接入工作。资产收益扶贫稳步推进,来安县资产收益扶贫典型案例被全省推广。就业扶贫方面,全市共帮扶2572名贫困劳动者实现就业,开发公益岗位3523个,吸纳贫困劳动者2810人。健康脱贫方面,全市共有1.4万人次享受“351”政策,22.2万人次享受“180”政策,报销比例分别达85%、95%。智力扶贫方面,秋季学期全市共发放国家资助资金2360.4万元,资助贫困学生19225人。金融扶贫方面,今年全市累计贷款2.9亿元。基础设施扶贫方面,实施道路扩面延伸工程2569公里,完成建档立卡贫困户危房改造3484户。社会扶贫方面,持续推进中国社会扶贫网规范运营,爱心人士注册率,物品、资金对接成功率位列全省前列。 

(记者胡文峰)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685