首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

“三大”之二:促大干,全面提升水利基础设施保障能力水平

当前旱情已经严重影响到群众生活、工农业生产。但辩证地看,面对严峻旱情,危中有机。比如,由于长期旱情,倒逼我们抓紧补齐水利设施短板;由于一些沟塘库坝已经干涸见底,有利于水利基础设施建设;由于抗大旱,人心齐,容易动员组织群众全力以赴促大干。我们必须抓住这些有利条件,化危为机,大干快上,重点抓好重大水源工程、饮水安全工程等“六大”工程,全面提升水利基础设施保障能力水平。连日来,各地纷纷响应,引江入滁等重大水源工程正夜以继日加紧施工,一级站、二级站基本完工,确保12月底前出水;凤阳鹿塘水库已从淮河提水;沙河集、黄栗树等水库抬高蓄水位工作正在抓紧推进;“引江入定”、女山湖灌区提引、高塘湖抬高蓄水位正在抓紧前期准备工作。

促大干,要聚焦引水源、保供给。我市大部分属于典型的江淮分水岭地区,地表拦蓄水能力不足,易旱易涝,虽然北靠淮河、南连长江,但远水解不了近渴。当前最重要的就是要抓好重大水源工程,广引外水,特别是把长江、淮河水源利用好,紧盯“引江入滁”“引淮入滁”工程,实现跨流域调水。要突出抓好城乡饮水安全工程,通过多种手段集中清理整治自来水供水领域突出问题,谋划推进城乡一体化供水,提升城乡供水保障能力。

促大干,要聚焦扩库容、增蓄能。今年长时间干旱,造成水库塘坝蓄水严重不足。据统计,截至目前,全市蓄水总量5.11亿方,不到蓄水能力3成,较常年同期减少6成;全市48座大中型水库已有9座接近或低于死水位;1345座小水库,已干涸349座。根据水利工程建设经验,实施适度的水库增蓄工程,投资小、见效快、效果好、负面影响小。现在正是水库清淤、增蓄工程建设的大好时机,要把干旱不利因素转化成兴修水利的宝贵工期,抓紧抓好江巷水库等一批后续工程建设,加快推进山许水库、崔家湾水库、靠山水库等一批新建项目。

促大干,要聚焦串塘坝、通渠系。我市河流水系众多,但由于江淮分水岭地区地形地貌,渠系贯通不足。一些地方机房泵站年久失修,一些渠系配套设施不健全。我们要坚持问题导向,紧盯短板和薄弱环节,抓紧做好机房泵站改造提升,利用泵站串塘连坝,打通干支渠系,提高抗旱防汛能力。

促大干,要聚焦兴农水、畅末梢。小型农田水利工程是保障农业生产、供水灌溉、抗旱排涝的“毛细血管”。我们要抓好今冬明春兴修水利的大好时机,加快推进高标准农田建设,与串塘连坝等水利工程建设融为一体、整体推进,真正打通农田灌溉的“最后一公里”。

全市上下要全面动员,周密部署,扎实掀起大干水利热潮。各地要排出工程计划,落实到部门、乡镇、村居头上,列出工作清单,明确任务时限。同时,要全力争取项目资金、争取上级支持,通过大干快上,全面提升我市水利基础设施保障能力水平。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685