首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】滁州南谯区:打造实践平台 激发干事动力

1

(《安徽日报》2019年11月29日2版)

滁州南谯区:

打造实践平台 激发干事动力

本报讯(记者 罗宝 通讯员 乔磊)前不久,滁州市南谯区数据资源管理局推出“靠前办”服务,将第二代残疾人证办理等19项事项初审权下放到镇、村。通过这项服务,全区25名残疾人足不出户就办理了残疾证。该区数据资源管理局还通过“帮您办”办事103项、“一证办”办事102项,让数据多跑腿,群众少跑路。滁州市南谯区坚持学做结合、查改贯通,推出系列实践平台,把主题教育同落实当前改革发展稳定重点任务结合起来,同完成年度目标任务、实现争先进位结合起来。

该区制定了《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中打造重点实践平台的工作方案》,突出重点搭建平台,紧扣解决突出问题,设计提出了创城、重点项目、服务企业、乡村振兴、为民服务、环境保护、深化改革、基层党建等8个重点实践平台,明确工作任务、牵头领导、责任单位和完成时限,抓好推进落实,把党员干部在主题教育中焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果,以主题教育高质量开展推动全区高质量发展。

该区创城实践平台组织900多名干部深入社区开展入户宣传,围绕群众反映强烈的问题和背街小巷整治,进一步推动全国文明城市创建;重点项目实践平台顺利完成全省贯彻落实“六稳”重大项目集中开工任务;服务企业实践平台6次集中走访帮扶园区企业,把保障企业发展、落实惠企政策作为重点,解决企业土地资源配置、融资难、人才招引等问题;乡村振兴实践平台围绕人居环境整治和发展集体经济,开展道路硬化、垃圾清理、改水改厕、帮助群众打开销售渠道等民生工作;为民服务实践平台推进基层政务服务平台建设,聚焦脱贫攻坚,围绕为民办实事工程,解决群众所思所盼的问题,开设特色服务,方便群众办事;环境保护实践平台以长江安徽段“23+N”突出环境问题为典型案例,举一反三,抓整改落实;深化改革实践平台重点深化“对接大江北,融入长三角”协同创新改革,对改革事项按照完成类、启动类、出台方案类和滞后类4个方面进行分类推进;基层党建实践平台整顿软弱涣散党组织,开展“党建引领助振兴,村企联建促脱贫”行动,探索开展“街乡吹哨、部门报到”的机制改革。

目前,南谯区梳理出241个为民办实事问题,分别由区几大班子、区直各单位及各镇(社管中心)领办。该区还出台《动车团队和出彩干部评选办法》《南谯区推进领导干部能上能下实施办法》《关于进一步强化全区工作落实的若干举措》,常态化开展“动车团队”和“出彩干部”评选,着力解决干部队伍激情不够、状态不振、作风不实等问题,为打造重点实践平台提供了制度保障。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685