首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

“抓项目”之二:尽心尽责扶项目

市委书记张祥安指出,所有的好项目、好企业,一定是扶出来的,一定是当地党委、政府具备长远眼光、主动担当作为的结果。现在,各地都有一批好的项目,有的项目运行得很好,成为地方经济发展的骨干支撑,但也有一些项目开始很好、实力也强,过程中由于市场等原因,最终没能做起来、达到预期效果,十分可惜。引进来一个好项目不容易,需要各级党委、政府和干部全身心投入跟进、全方位抓好帮扶,不能仅仅扶上马、送一程,还要送一程后能跑得远、跑得稳。项目扶什么、怎么扶?

扶项目要紧贴企业需求。要常态化实施“四送一服”双千工程,经常性开展“进企业门、解企业困、帮企业忙、促企业进”活动,了解诉求、解决困难、共度时艰。要提高扶项目、帮企业的精准性、针对性,项目和企业需要什么,就帮什么、送什么,项目和企业哪里有困难,就扶什么、解决什么。只要企业反映了,就要事无巨细,政府自己能做的,就想尽一切办法抓紧办;政府不能做的,也要解放思想,通过市场的办法有效化解。要坚持“扶”和“育”相统一,既要扶项目建设过程中遇到的外部问题,也要扶项目建成后遇到的经营困难、人才用工、资金周转、扩大生产、技改升级等自身面临的问题,切实做到骨干企业帮提升、传统产业帮转型、小微企业帮成长、签约项目帮开工、在建项目帮投产、投产项目帮申规、申规项目帮壮大。

扶项目要优化营商环境。项目落到一个地方,最主要的还是奔着这个地方的营商环境去的。通过几轮的政务服务流程再造和“四最”营商环境打造,滁州的营商环境在全省已成为一个品牌,政务服务综合水平位居全省前列。但创优环境永远在路上,服务没有最好,只有更好。要不断擦亮滁州营商环境“金字招牌”,持续深化“放管服”改革,积极学习借鉴先进地区特别是上海“一网通办”、浙江“最多跑一次”、江苏“服务一张网”等经验,进一步简化优化项目建设流程、手续和要件,借助互联网、大数据,不断提升便企服务水平,切实为项目建设、企业发展在政务效率上赢得更多时间。要坚决履约兑现,该政府兑现的承诺,要及时兑现,取信于企;该企业兑现的承诺,要按照协议督促兑现,有困难主动协商,有压力共同承担,有挑战共同应对,与企业并肩战斗,合力把项目做快、做好、做成。

扶项目要主动担当尽责。全市上下要强化不抓项目是失职,项目扶不好是渎职的责任意识和担当意识,所有工作都要给项目推进让路,给企业方便、给项目方便,就是给滁州发展方便,给滁州形象增彩。这一点决不让步,对妨碍项目建设、影响企业发展的人和事,必须坚决从严从快处理。各级干部要善于、乐于与企业家打交道,构建亲清新型政商关系,当好“保姆”和服务员。各级领导干部尤其是主要负责同志要做担当作为人,外地能做的、有助于项目推进的、有利于企业发展的且不违反法律法规的,就要大胆去做、主动作为,为项目建设和企业发展体现担当精神。要多做有心人,对项目进展慢的和企业没有完成年度计划、没有实现预期发展规划的,要多问一问原因,寻根溯源,找出症结,主动帮助谋对策、协力找路径。扶项目,很难说是哪个部门的事情或者这个部门就能独立完成的,有问题交给哪个部门了,企业找到哪个部门了,就要实行首交责任制或首问负责制,交给你了,就主动负责、牵头负责;各相关部门也要主动认领,是自己的事抓紧办、不是自己的事协调办。通过实际行动,让投资者放心安心把项目投在滁州,坚定信心把项目做得更好、把企业做大做强,扎根滁州、贡献滁州。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685