首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

南谯发挥“河长制”作用打造最美河湖

滁州网讯 今年以来,南谯区进一步推进河湖长制工作,以“四个同步”为抓手,以“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,结合创城工作、大气污染和农村人居环境综合整治,合力打造出最美的家乡河湖。

规划与建设同步。坚持防洪能力提升和生态治理并重,滁河环境综合整治项目完成投资3.1亿元,建成沿河游览步道和自行车道17.5公里,打造具备“防洪保安+绿化生态+文化展示+郊野休闲”复合功能的水景观工程。在“助推绿色发展、建设美丽长江”竞赛考核中,滁河被水利部授予长江经济带“最美河流湖泊”称号。

示范与推广同步。及时总结水生态文明建设试点经验做法,自跻身全省第二批试点城市以来,区财政先后投资1亿元对清流河进行整治,投入5000万元对大沙河进行治理,投资3.5亿元建设皇庆湖湿地公园等一批重点项目,全面打造南谯水安全保障、水景观展示及水生态保护体系。

治理与提升同步。大力实施入河排污口整治提升工作,全区32个入河排污口全部完成整治,提标改造南谯新城污水处理厂,出水由一级B提升至一级A标准。为减少清流河污染源,今年又对三个入河排污口进行整治提升,已完工1个,正在施工两个。制定《清流河南谯段畜禽养殖污染整治实施方案》,关闭饮用水源保护区内畜禽养殖45户。

责任与落实同步。结合区镇河湖长制工作方案,全面建立覆盖区、镇、村3级的河湖长制责任体系和57名“民间河长”的责任。区、镇、村境内共有385条大小河流、沟渠,做到每一条河道、沟渠都有人抓、有人管。 

(杨读俊 刘 营)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685