首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

追梦的“未来星”

记滁州市2019年度新时代好少年王析雨

滁州市第二小学六(6)班,身为学习委员和校少先大队委员的王析雨,有两个令人艳羡的标签和光环。一是11岁就长了1米64的个头,一是独拔头筹的各科成绩。

打小,王析雨就对事物和未知抱着始终兴趣,学习上刻苦努力。课前认真预习,上课专心听讲,课后及时复习,不懂就问,学深弄透。入学以来,学习成绩一直名列前茅,年年被评为“三好学生”或“优秀少先队员”。去年五年级期末水平测试,更是取得了语文、数学、外语总评年级第一的好成绩。

但,王析雨从不沾沾自喜,而是把眼界放得更宽。她有自己的书房。虽是斗室,可藏书甚富。只要有时间,她就“泡”在其中,“交流”一番,外国名著、历史传纪、英语杂志悉数在列,无问西东。书中复杂多变的人物、曲折跌宕的情节、优美生动的语言,常使她废寝忘食。“读书,真是生活中的一大快事!”小小年纪的她,话有“老成”之感,俨然一个“书虫”。不仅自己爱看书,她还爱给同学们说书。课间以及活动课上,她身边总会围着一圈听众。她从《射雕》的郭靖,谈到《天龙八部》的乔峰;从《巴黎圣母院》,说到《哈利波特》……娓娓动听,妙趣横生。在她影响带动下,班里涌起读书潮,连以前那些调皮的孩子现在也能静下心来看书了。

除此,王析雨还有着多元的兴趣爱好——主持、书法、舞蹈、钢琴、辩论、奥数、翻译、音乐、绘画、旅游、蹦床、写作。2017年、2018年“六一”儿童节全市文艺汇演,她是小主持人。去年,她的作品获得“品翰堂杯”全国硬笔书法大赛入选奖,此后又涉足毛笔。

“勤学好问,懂得分享,热爱集体,性格外向,单纯善良,快人快语。”班主任余乐美给王析雨下了“定义”。

学校里的点滴,印记可陈。面对班级集体事务,她与其他班干部一起出谋划策,齐心协力,相互配合,当好老师小助手。每次老师布置的任务,她都不折不扣地完成。作为学校大队委组织委员,她号召大家早到校打扫卫生,并以身作则,带着同学去操场上捡落叶。有同学不守纪律时,她就指出来,循循善诱,耐心引导。有同学争执时,她会及时劝阻制止,维护团结。谁的钢笔没水了,谁的雨伞忘带了,谁遇到不懂的问题了,她都伸出援助之手。集体荣誉高于一切,大扫除、出板报、办联欢、做义卖……每次班级活动总少不了她,忙前忙后,乐此不倦。

虽是爸妈的心肝宝贝,但她从不娇生惯养,而是帮着做一些力所能及的家务,比如拖地擦桌子、洗碗择菜、整理房间等。平时,她还喜欢把看到的一些幽默滑稽的笑话,说来逗父母开心。天气晴朗的时候,她就领年迈的太太到屋外去晒晒太阳。上街时,她会跟爷爷奶奶手拉手,为他们挑选一双舒适的鞋,买一些爱吃的面包。

王析雨有“故事”,更有年少“梦”。她的梦想,就是做一名翻译家,说“这样就能读到原汁原味的外国作品,更能把中国好的文学作品介绍给外国友人。”诚然,这个梦其实离实现并不遥远,正等待着王析雨羽翼渐丰、振翅高飞。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685