首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

说说揣着明白装糊涂

生活中很多事,是需要看破不说破的,与人方便自己方便。在人际交往中,不论男女老少,面子总是需要维护的,有些时候,拐个弯儿说话,说的人用了心,听的人受了用,因此,说话是一门学问,也是一门艺术。当然,说不说破,要看对象、看事体、看后果、看承受力和破坏性。

常言说“送人玫瑰,手有余香”,说话与送花,道理是一样的,异曲而同工,人手上有玫瑰,自己手上有余香,两全其美,上善!

但有人就是做不到,总喜欢把话说白了。

把话说白不等于把话说明白。把话说白,如果帮人减少麻烦或是启迪智慧,又或是解开心结,原本也是大好事一桩,只是喜欢把话说到底的人,并不一定是帮人解了难,相反,我们在生活中常常看到的是另外一种情形,把话说白就是把话说得直捅捅的,直捅捅的话往往给人添了堵,惹得当事人不开心。

记得有一个邻居去看望重病的朋友,他见面没说几句话,突然就扯到这病连国外都还没有特效药,意思很明确:这病没治,只是时间问题。我连忙给他使眼色,他也没打住话头。好在朋友是个胸怀宽广的人,并没计较他说的话。

生病的人与探病的人本是有着亲情友情的,但如果不会说话或者说得太直白,极有可能因为一言不慎而给病人留下不快,造成心理上的阴影。所以,这种情况下,揣着明白装糊涂就犹如一剂良药,对病人百利而无一弊。

给人以希望,看破不说破始终是一种境界。谁都知道,这个世界上有些病是没法治愈的,谁都知道人迟早是要离开这个世界的,但必要的忌讳必要的隐含必要的婉语却是大家心知肚明,谁说破谁就不大受人待见,这样的时候,糊涂比明白好,糊涂的背后装着明白,糊涂是真明白,就象郑板桥那幅著名的书法:难得糊涂!

回头再看看那些说大白话的人,无外是自诩为一根直肠子,甚至以豪爽自居,不管不顾,少有考虑他人感受。说到底,骨子里缺了一分疼惜和怜爱,也可能缺了一分包容和大度,个别人把话说得那么直白,也许还透着一分显摆,显摆自己的广博、显摆自己的卓识!其实质是个人修养还欠了一分火候,还需要在生活中不断地历练成长。

其实,作为成年人,我们需要完成的事情太杂,感到太累。我们心理背负的担子太重,感到太沉。我们照顾的方面太多,感到太忙。甚至神经绷得太紧,感觉喘不过气来。这样的时候,最需要的不是直捅捅的大白话,而是拐了个弯儿的安慰,是手牵着手的问候,是相约黄昏的陪伴。

让自己静下来,就要好好思考;让别人静下来,就要好好说话。遇到糊涂人说明白话,那是本分。遇到明白人说糊涂话,那是人情。如果遇到揣着明白该糊涂就糊涂、不该糊涂就不糊涂,那是智慧的莅临,可遇而不可求。

不能要求人人都是智者。站在别人的角度看世界,或许心更宽,路更广。不必纠结于那些不顺耳的直白,实话实说,有时并不见得就是坏事,相反忠言逆耳蕴含着深刻的哲学道理,至少考验了我们的理智和胸襟。诚如佛印看东坡,怎么看都是如来,并不象佛印在东坡眼里是一堆牛屎。

面对事实,兼听则明,这正是一个明白人应该也可以坦然相对的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685