首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】滁州凤阳:“明白人”引好乡村致富路

1578296112(1)

说到宫业兵,观音堂村的村民们无不啧啧称赞,对他竖起大拇指,大家伙儿都夸他给村里带来了很大的变化:人均收入提高了,出行方便了,产业项目效益也蒸蒸日上……

2018年初,宫业兵由凤阳县交通运输局下派到该县枣巷镇观音堂村当选派干部,任该村第一书记。

村里有个“明白人”,胜过请个“活财神”。宫业兵就是村里的那个明白人。在村里工作的两年时间里,他带领村民打通“致富路”,念好“产业经”,让整个村在奔往小康的路上迈了一大步。实现从村人均纯收入9000元、村集体年收入13万元到2019年人均纯收入12000元、村集体收入51.68万元的华丽转变。2018年底,村里的8户27位贫困户也顺利实现脱贫。

要想富,先修路,宫业兵深谙此理。上任伊始,他着手破解的第一难题就是改变村里交通不便、出行难的问题。为此,他多方努力辗转,筹集资金703万元,对村里9.2公里狭窄烂泥路进行彻底改建,通过拓宽路基、取直弯道,铺设水泥路面,彻底解决了村民出行难、运输难的问题。同时,他还帮助村里改建了两座危桥,改造了403个旱厕,为65户贫困户安装了自来水,一改往日的脏、乱、差的村容村貌。

发展产业是实现脱贫致富的有效动力。2019年,果蔬大棚顺利转包,为村集体创收6万元。观音堂村盛产红薯,年产量20余万斤,但由于信息闭塞,每到收获季节,红薯没有销路,仅能在本地销售一部分,大部分都霉烂变质,非常可惜,看到烂掉的红薯,宫业兵如坐针毡。为解决红薯滞销问题,他广泛征集村民意见,多次实地考察,最终确定在村里建粉丝加工厂,既能解决红薯销售难问题,又能增加附加值,还能给贫困户分红,一举多得。为确保该项目尽快上马,宫业兵带领村干部外出考察学习经验和技术,并迅速立项。村自筹一点,上级争取一点,村集体支出一点,多渠道筹集资金70万元,利用闲置小学场地上马建成年产10万斤的红薯粉丝的加工厂,加工厂已于2018年10月对外转包经营,为村集体创收7万元,给贫困户分红4万元……所有的这一切,村民都看在眼里,乐在心里。

目前,观音堂村产业扶贫项目已初具规模,效益正在渐次释放。2019年,总投资56万余元的经济林项目也顺利完工,12月份已完成手续移交,收益5万元。

“最近,村里正谋划建设一个大型粮食烘干房,解决季节阴雨天村民收获粮食晾晒问题……”说到这里,宫业兵的目光里充满了笃定、自信。(盛辉杨辰子)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685