首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

在新时代的追梦路上砥砺奋进

定远县2019年经济社会发展综述

——全年地区生产总值增长8%,规上工业增加值增长10.5%,固定资产投资增长15%,财政收入增长12%,社会消费品零售总额增长11.5%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长9.5%、10.4%……

——县域综合考核连续三年在全市获得“好”的位次,2018年度跃升至全市第三。荣获“全省制造业发展增速10快县”、全省“平安农机”示范县称号,秸秆“五化”综合利用全省先进……

——招大引强取得新突破, 6家台资(台湾晶达电子)、港资(共享集团、中银国际、DFT公司)、韩资(科万集团、永佑公司)接踵而至,6家主板上市公司纷至沓来,12家新型材料、手机外部构件、高端制造项目连续不断,实现外资招商零突破。一批重大项目签约落地,大项目数量、质量、体量为历年之最……

——脱贫攻坚成功“摘帽”,连续三年在全省获得“好”的等次。全国粮油绿色高质高效创建观摩会、全省产业扶贫现场会、全省村级集体经济皖北片观摩会在定远县召开,省级文明城市创建工作顺利完成评估…… 

这一串串亮闪闪的数字,一个个沉甸甸的荣誉,无不勾勒定远县上下齐心协力改革发展,忠实履职敬业奉献的精神风貌。2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,对定远县来说,也是发展历程中又一个砥砺奋进之年。一年来,在市委、市政府的坚强领导下,定远县委、县政府团结和带领全县百万人民坚持稳中求进工作总基调,切实贯彻新发展理念,扎实推进高质量发展,永葆初心使命,奋发担当作为,较好地完成了年度各项目标任务,为决胜全面建成小康社会,建设现代化美好定远奠定了坚实基础。

7

定城夜景

产业提档打造“新引擎”

定远县始终把握稳中求进总基调,坚持质量第一、效益优先,持续做大总量、调优结构、延伸链条、集聚集约发展,打造新引擎、构建新支撑,加快实体经济发展,进一步提升高质量发展水平。

工业强县稳定力。2018年度制造强省考核中,跻身增速10快县行列;前11月工业投资增长34%;华塑公司进入综合实力50强,主板上市申请获省证监局批复同意;思凯瑞环保等3家企业获批市级“专精特新”中小企业。工业用电总量持续78个月居全市第一。

创新驱动添动力。战略性新兴产业产值增长15.7%,新增电商经营主体107家。新增授权发明专利33件,总数达412件,居全市第3位。与浙大合作共建浙江大学安徽技术转移中心定远分中心,中科院过程工程研究所与中电恒德环保技术研究院合作,联合建立中科—中电(定远)高新材料研发中心。引进院士1名、国家级领军人才2名、万人计划专家2名、高层次人才49名。科昂纳米荣获中国创新创业大赛新材料行业全国总决赛冠军。

市场主体激活力。前11月全县新登记发展各类市场主体5426户,增长21.1%,安瑞升由新三板挂牌向主板上市迈进,网萌等4家企业已在省股权托管交易中心挂牌。

项目建设实现“新跨越”

全县牢固树立“项目为王”理念,多招项目、多谋项目、多建项目、多帮项目,力促项目快签约、快开工、快建设、快投产、快见效。

招大引强有突破。2019年全县新签约亿元以上项目48个,平均投资规模达6亿元以上,实现到位资金108.3亿元;新开工亿元以上项目22个;新投产亿元以上项目15个;投资55亿元的韩国科万膜材项目、投资50亿元的圣泉循环经济产业园项目落户定远县,实现50亿元大项目招引重大突破。 

项目推进有突破。落实“四督四保”,48个亿元以上项目开工建设,10个亿元以上工业项目达产,全年续建新建项目共70个,总投资68亿元。投资22.5亿元的金轩产业园、投资18亿元的华塑二期等一批亿元项目竣工。

项目帮办有突破。深入推进 “四送一服”双千工程,全年走访调研企业841次,解决各类问题216件、企业融资12.3亿元。小微企业“六税两费”减征50%。开展“政银担”担保业务5.23亿元,发放“税融通”担保贷款8631万元,为中小企业提供过桥服务108次4.4亿元。

平台建设有突破。县盐化工业园建成22万伏韭山变电站、11万伏炉桥变电所;日处理3万吨的污水处理厂已投入使用;22家新型化工产业规上工业企业完成产值92.2亿元,增长25%。现代农业示范园九大产业联盟创新“1+1+N”服务模式,带动园区及全县百个新型农业经营主体受益。县经济开发区实现新签约亿元项目15个,完成腾笼换鸟企业4家,盘活闲置土地150亩。

乡村振兴开创“新路径”

皖东农业大县、粮食生产大县定远今年百万亩水稻在战胜持续的旱灾后喜获丰收,在稳定农业生产基础性地位的同时,深入推进“五个一批”工程,做好“产业兴农、园区强农、科技助农、改革惠农、金融活农”五篇文章。

农业产业转型升级。农业生产稳中向好。全年粮食总产23.25亿斤。完成 “三品一标”认证21个,总数达86个,“定远猪“”池河梅白鱼”纳入国家地理标志证明商标。特色产业初具规模。“虾”“猪”“鹅”“菌”“草”五大产业方兴未艾,虾稻共作面积突破22万亩,虾、稻产值达 18亿元;建成万头猪场5家,千头猪场近百家;众兴菌业实现年产2万吨双孢菇年收入3.7亿元,带动当地村集体经济增收 200余万元;鹅产业与香港共享集团等公司签约,积极发展养殖、屠宰、冷链物流、羽绒加工等全产业链;草产业围绕秸秆“五化”综合利用,引进光大生物质发电等秸秆综合利用企业25家,收集秸秆110万吨,综合利用率达93%。

脱贫攻坚持续发力。2019年稳定脱贫2315户6597人,贫困发生率降至0.15%。今年29个特色种养业项目全部建成,70个贫困村折股量化资产总额1.7亿元,实现资产收益1321.9万元。22个扶贫车间吸纳贫困户就业400余人,人均年增收1.5万元。累计开发农村辅助性岗位3667个,带动贫困户年均增收8000元。资助贫困家庭学生30160人次。贫困人口新农合参保全覆盖,健康脱贫“351”“180”等政策惠及19.3万人次,荣获全省首批“健康脱贫示范县”称号。改造危房491户,完成34812 户贫困户自来水安装。 

基础设施不断完善。全年完成交通投资16.6亿元,完成重点水利工程投资3.2亿元,1588公里农村道路扩面延伸工程提前完成;小型水库管理体制改革示范县创建进展良好;完成电力建设投入1.1亿元,35千伏蒋集变、二龙变开工建设,35千伏藕塘变投入运营,升级改造25个贫困村电网。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685