首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

砥砺奋进创佳绩 风劲帆满绘新篇

天长市石梁镇经济社会发展纪实

这是一块充满激情活力的神奇沃土,每一寸土地都孕育着美好的未来;这是一个文化底蕴深厚的魅力乡镇,每一个人都激荡着昂扬向上的情怀……这里就是天长石梁镇。

2019年以来,石梁镇在天长市委、市政府的正确领导下,抢抓机遇,主动作为,凝心聚力,多措并举,坚持做好项目建设、完善基础设施、聚力脱贫攻坚、改善乡村风貌、提升百姓幸福指数等工作,经济社会发展效益显著。

项目建设如火如荼、美丽乡村建设蒸蒸日上、人居环境优美靓丽、人民生活幸福安康……如今的石梁镇,现代气息与自然风光交相辉映,历史文化与新城建设和谐共存。古镇古韵与新城魅力相得益彰,一个“古镇古风、新镇新貌”的魅力石梁,正款款走来。

茉莉花公园景观工程建设工地

组织人员赴半塔烈士陵园

推进项目发展 助力乡村振兴

近年来,石梁镇聚力搭平台、抓服务、强设施,有效助推项目和基础设施加快建设,取得显著成效,进一步推动乡村振兴。2019年全镇规模工业总产值完成19.36亿元,同比增长23.2%;规模工业增加值完成4.10亿元,同比增长22.6%;财政收入完成4080万元,同比增长7.1%,固定资产投资完成3.64亿元,同比增长15.2%。 

工业经济发展增速提效。2019年以来,石梁镇引进亿元以上招商项目3个,省网到位资金1.49亿;储备项目3个。围绕打造水烟壶特色产业园,兴建特色产业标准化厂房四栋,完善了产业布局规划,出台相关入园优惠政策,引导、整合石梁境内现有关联企业入园。着力盘活闲置资产,2019年以来,通过腾笼换鸟方式,共盘活驰宇集团、锐博特机械、康润医疗3家僵尸企业约24000 ㎡厂房、盘活闲置用地近160亩土地。 

基础设施建设如火如荼。完善农业基础设施,该镇投资742万元完成了农田水利“最后一公里”工程,涉及20个村民组,受益面积8500亩;建设高标准农田,项目核心区2000亩,辐射面积10000亩,清淤塘坝9处,新增水泥路0.9公里、砂石路13公里,完成渠道衬砌15公里等,极大改善了农业生产条件;升级工业园区基础设施,夯实园区承载平台,先后投入2000多万元,兴建了园区主干路近2公里,完善了绿化、排水、亮化等设施;做好滁天高速建设工程和S205道路改建工程,滁天高速建设工程采用无人机配合GPS定位,与江苏省水文地质工程地质勘察院对接,对主线及互通周长放线开沟6692.607m,S205道路改建工程涉及征地352亩,拆迁14户,迁坟50余座,征拆工作现已完成。

建设美丽乡村 擘画魅力石梁

2019年12月21日上午,滁州市相关领导一行深入天长石梁镇石街社区调研指导美丽乡村建设工作,并给予了肯定。

据悉,石梁镇石街社区中心村是省级美丽乡村建设示范点。该村按照“一核、两轴、四区”的规划布局设计,分老村改造和新村建设两部分,投资3500万元共规划设计了17个建设项目,配套建设古典建筑风格的便民服务中心、茉莉花主题居民游园等,通过历史文化的挖掘,显著改善了人居环境,拓展了石梁集镇发展空间,激活发展活力,2019年9月23日石街社区被认定为美丽乡村示范村。

而这只是该镇建设美丽乡村,改善人居环境的缩影。据了解,2019年以来,该镇积极推进农村“三大革命”,先后旱厕改造311户。建立“保洁站巡查、城管队督查、整治办考核”的长效监管机制,确保集镇干净、整洁、有序。积极开展自然村庄整治,清理垃圾700多吨,清扫面积达797900㎡,更换垃圾桶96个,清理路边沟32公里,水塘41面,水渠10公里。整治出店经营、车辆乱停放、乱搭私拉310次。加强农村生态环境保护。该镇开展林业增绿增效和“四旁四边四创”行动,投资1800万元新建了茉莉花公园等6个游园,绿化面积 270 亩,集镇道路绿化提升 7.6 公里。

新时代文明实践提升精神文明。村庄美了“面子”有了,文明的“里子”更要跟上,石梁镇在做好居住环境改善工作的同时,积极开展宣传、文艺、科普、健康、文化等各项志愿服务活动;石梁镇文明实践所(站)重点围绕移风易俗、文明创建等内容,用群众听得懂、喜欢看的形式开展文明实践活动;积极做好群众点单工作,每月1至3号为点单日,点单方式通过面对面、微信、QQ等线上线下相结合,并于每月5号至10号公布点单内容;结合“一镇一品”、“一村一特”,开展相应的各类特色活动,2019年该镇先后共开展主题活动10次,文明新风等特色活动20次,参与人次达840人次,培育志愿服务品牌1个,特色项目9个,累计开展志愿者培训5次。

聚力脱贫攻坚 增进民生福祉

“感谢感谢,真的是太感谢了,要不是有党的好政策和镇扶贫干部的帮助,我们老哥俩的日子不知道怎么往下过了!”陆明红激动地说,看着眼前清澈的自来水,他的心里更是乐开了花。

据了解,近70岁的陆明红早年父母去世,多年来与哥哥相依为命,兄弟俩一直未娶,还均患有老慢支、哮喘等慢性病,只能靠陆明红一个人打点零工维持生活,平时的饮用水都是从门前的当家塘里提取。石梁镇扶贫干部在帮扶工作中发现他家饮水困难后,联系上级相关部门很快解决了资金问题,村里找来了施工人员为他家打了机井、安装了水塔,接上了自来水,解决了饮用水问题。考虑到兄弟俩身体状况,镇扶贫干部将他哥哥定为兜底扶贫对象,并为他家养殖的200只鸡、鸭和5头猪申请了种养殖补助4500元。

脱贫攻坚工作是十九大党中央布置的“三大攻坚”任务的重要一项内容, 石梁镇自开展脱贫攻坚工作以来,镇村(社区)联动,上下同心,全体扶贫干部沉下身子深入扶贫户家中,了解致贫原因,寻找脱贫门路,以扶真贫、真扶贫的方式为贫困户多做好事、做实事,共同做好困难群众帮扶工作,该镇针对实际情况,制定详实的扶贫方案和措施,实施产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫和金融扶贫等,确保全镇群众在脱贫路上不掉队。石梁镇现有贫困户39户,贫困人口127人,其中享受低保人口89人。39户贫困户中开展就业扶贫27户,享受教育扶贫贫困生27人。

此外,为了进一步提升百姓幸福指数、增进民生福祉,该镇2019年先后发放城市低保金239万元、农村低保金347万元,各类优抚资金167万元,残疾人、精神病人救助18.9万元;申报农村危房改造户35户,重建7户、维修28户,补助资金30.8万元;稳步推进卫计工作,2019年已发放奖特扶资金177.48万,推进流动人口均等化服务、基本公共卫生和家庭医生签约服务;开展扫黑除恶专项斗争,做好动员、部署、宣传、推进等工作;秸秆禁烧工作持续有力,实行联防联控,网格化管理,确保实现“零火点”;规范办理信访事项,2019年收到12件信访件,已办结11件;积极开展“七五”普法工作,2019年举办专项法治宣传12场,发放宣传材料3200份;进一步完善镇、村调解组织,2019年受理各类纠纷304件,调处成功率达100%。

强化党建引领 夯实基层堡垒

夯实基层党建基础,是推进镇域经济发展的前提和保障,基础强,发展快;基础实,发展好。2019年以来,石梁镇不断夯实党建基础,转变工作作风,做实主题教育,助力镇域发展。

抓好主题教育各项工作。自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,石梁镇全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,精心谋划部署,稳步扎实推进主题教育。全体参学人员由动起来,到热起来、融起来;由实学习,到深调研、促整改;从抓重点,到全覆盖、严督导。全镇主题教育工作坚持学实与做实相结合,切实把握主题教育的主要目标;坚持统筹与重点相结合,深化学习调研、深入查找问题、拉升整改标杆、从严从实督导,使主题教育取得实效。

建设强有力的基层组织。继续加强基层党组织标准化建设,落实党建工作“三个清单”,扎实推进党支部建设提升行动,实施农村党建“一抓双促”工程。强化村干部教育管理,加大村级后备干部培养力度,进一步优化村干部结构。

强化监督执纪问责。抓好市委第三巡察组巡察村(社区)反馈问题整改落实,加强对扶贫、环保、民生等领域专项督察,开展以案促改警示教育20余次,用身边事教育身边人;加强对镇村干部工作纪律、服务效能监督,进一步转变工作作风,依纪依法处理信访问题等。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685