首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】滁州市来安县三城镇:奋战在扶贫前线的“娘子军”

1578467579(1)

在来安县三城镇,有这样一支“娘子军”,她们扎根群众、投身扶贫前线,她们就是各村的扶贫专干和在帮扶女干部。

电动自行车是她们的代步工具,她们走村入户、早出晚归。在日常工作中,这些扶贫女专干们不断锤炼自我,提升业务能力,以积极的姿态面对贫困群众,帮助他们努力实现脱贫。

工作有力度 做绣花功夫

阳光洒进的扶贫工作站内,扶贫专干和帮扶人聚在一起,对照系统核对贫困户基础信息。

三城镇截止2019年共计贫困户398户643人,今年脱贫目标28户;各村扶贫专干在熟悉“安徽省脱贫攻坚大数据管理平台”帮扶计划的录入规则后,比对贫困户《扶贫手册》、《“一户一方案、一人一措施”帮扶表》、《收入核查表》等材料,经过认真核准并逐项录入系统。

“这个月低保提标了,低保贫困户们的收入有变化。”通过微信工作群,三城镇固镇村扶贫专干欧孝美向帮扶责任人传达政策变动信息。自参加扶贫工作以来,从了解村里的基本情况,到记录学习笔记、会议记录,再到制定详细的工作计划,她一直认真细致、稳中求进。

三城镇三城村的新任扶贫专干张西雨,虽然从事扶贫工作才半年,但是她对扶贫业务进行反复学习和钻研,现在已经成为业务骨干。收到类似农机站入户指导生产防疫和“国家扶贫日”义诊活动的通知,第一时间告诉村里的贫困户。三城村贫困户数量多,为确认动态调整信息,张西雨总是起早贪黑与贫困户、工作站多方核实。

关怀有温度 衣行和吃住

贫困户李永年患有糖尿病,行动也不太方便,每月的用药要从县城医院取,这让他犯了愁。家住在县城的女帮扶干部吕义政,在了解到李永年的需求后,主动担起了每月为对方取药的责任。贫困户李长珍申请办理慢性病证,由于材料不齐,帮扶人杨艳多次奔走交接,帮助该户收齐材料并成功办证。同样为贫困户奔波、解决医疗报销材料收集的,还有三城镇计生服务所保健员章寅超等。帮扶女干部们亲力亲为,助力落实“351”、“180”政策,让更多的贫困人口“病有所医”,减少医疗方面的开支。

日常有广度 审查更深入

为了进一步巩固帮扶成效,三城镇组织一批年轻干部和各村扶贫专干入户核查帮扶工作、整理档案材料。交互检查学习,便于发现问题、改善工作。受宣传口径、文化程度、地域方言、理解能力等因素影响,在工作中,经常需要多做沟通,以求能将信息准确的转达。在此期间,大家相互督促和学习;面对困难群众和疑难问题,女干部们的认真和耐心发挥了优势。

“任主任,我们村贫困户王子江家的王萍今年考取了市里面的机电工程学校,申报雨露计划需要准备哪些材料?”作为“外地媳妇”的三城镇河口村扶贫专干余静,积极性高、适应性强。任职伊始,余静在其他村干的帮助下,熟悉了贫困户住家地址并快速上手业务;“多沟通多思考”是她对自己的基本要求。因为口音差异,向帮扶干部、贫困户讲解政策指标时,她总是不厌其烦。

计生办副主任吕德华和新任统计员李娜来到镇扶贫工作站,就检查发现的问题学习整改,并提出自己的见解:户档材料更新、宣传口径统一、整改方式变通。

计划有深度 制脱贫蓝图

日前,三城镇在召开的扶贫总结会议上,镇领导强调,要立足实践,对于普遍性问题,提出或完善有针对性的解决方案。扶贫工作站在开展常态化工作的同时,动员帮扶干部和各村专干加紧对贫困户进行走访慰问。

伏湾、广大是三城镇最外圈的行政村。征地拆迁让许多农户搬进了安置小区,距离的扩散给伏湾村专干朱成霞增加了工作难度;但她任劳任怨,工作从不懈怠。广大村地段狭长、农户众多,为提高工作效率,两名扶贫专干邓正星、毛永芳明确分工,高度配合,为确保健康、教育、产业等项目政策不落一项、不少一户,她们多方入户、做好工作笔记。因工作需要,晚归或在村部休息已是常态。

风里雨里,三城镇扶贫专干、帮扶女干部,这些奋战在扶贫一线的巾帼脱贫攻坚人,她们来自群众,服务于群众,总是坚持与困难群众携手同行,因户施策帮助贫困户制定脱贫方案、巩固清单,鼓励大家坚定信心,促进脱贫攻坚提质增效。在脱贫攻坚的道路上,这些扶贫一线的“娘子军”们做出了属于她们的贡献。(章晶晶 吴宗宝)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685