首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

吴敏: 我愿成为守护你生命的一缕阳光

 

吴敏证件照

 

人物简介:吴敏,女,1991年10月出生,滁州市第一人民医院ICU二病区护士,滁州市首批支援武汉医疗队队员

事迹简介:武汉新型冠状病毒疫情发生后,吴敏第一时间提交请战书,主动提出参加滁州市卫健委组建的支援武汉医疗队,作为滁州市首批支援武汉医疗队队员。吴敏已于 1月30日进驻武汉太康医院,正式开始了对新型冠状病毒感染者的医疗救治工作。在出征时,她向党组织递交了入党申请书。

正文:

岁末年初,一场突入其来的疫情打破了春节安静祥和的气氛,随着疫情蔓延开来,无数座城市按下了暂停键,众多市民选择足不出户,但此时,却有这么一群人,背上行囊,义无反顾踏上驶向武汉的列车。

  护士长,我单身,请让我参加支援武汉医疗队。

“护士长,我报名参加医疗队,您身体不好,老师们也都有孩子,孩子们离不开妈妈,而我单身,父母也支持我,我是去武汉的最佳人选,让我去吧。”在接到院部的通知后,ICU二病区的护士吴敏对护士长主动提出了前往武汉支援的申请。

明知道任务艰巨,她依然选择主动扛起责任,挑起重担。明知道前方危险,她依然为同事考虑,选择自己逆向而行。在护士长的眼里,她还只是个小妹妹,舍不得,放不下,总想着让其他人代替她前往一线。但在吴敏看来,能成为医疗救援队伍中的一员,能去武汉与无数名医务工作者共同战斗,帮助更多的武汉市民,是一件极其幸运的事情。“我从来不觉得害怕,有那么多医务工作者同行和我们一起并肩战斗,他们可以,我也可以。而且救死扶伤、迎难而上本来就是医护人员的责任与担当”。在她的一再要求和坚持下,吴敏成为了滁州市第一人民医院首批出征武汉医疗队的一名队员,踏上了前往武汉的征程。

我很骄傲,能成为ICU重症监护室的一名护士

对吴敏而言,她从不后悔选择护士这份职业。1991年出生的吴敏,是家中的独生女,从小被父母捧在手心里,但在她的身上没有娇气与任性,多年的重症救护工作练就了她的成熟与担当。在护士长和同事的眼里,吴敏是一名有爱心、有责任心、乐于奉献的优秀青年,虽然年纪不大,但干起工作认真负责、能吃苦、敢担当。

2014年,吴敏同志进入滁州市第一人民医院ICU重症监护室,成为护理团队中的一员。面对繁重的工作任务,她从不抱怨,从不推诿,总是谦虚的向老师、向前辈学习,主动抢着干科室里最苦最累的工作,竭尽所学耐心帮助指导每一位实习护士。由于重症监护室工作的特殊性,经常收治生活无法自理的重症患者,很多患者转入病房时已经意识不清,大小便失禁,对家属而言,照顾这样的患者对每个家庭都不是件容易的事,可作为护士,她对这样的工作确早已习以为常。每天进到重症监护室,吴敏会非常仔细的做好交接班,详细的记录下危重病人今年治疗及护理重点,为重症患者盖好被子,与转危为安的患者说两句鼓励的话。她如同对待自己的家人一样尽心尽力照顾每一位患者,给他们擦洗身体,换洗被污秽物弄糟的衣服。在吴敏看来,因为ICU病房的特殊性,患者家人无法陪伴在患者身边,此时的患者更需要医护人员给予更多的温暖和细心的照顾。有一次吴敏遇到了一位儿女不愿赡养的老人,因为病情严重被下了病危通知。作为负责护理老人的护士,在病危期间,吴敏守在她的身边,配合医生做好护理抢救工作。待转危为安时,她承担起了“女儿”的职责,给老人买饭,喂饭,擦洗身子,换洗衣服,修剪指甲。但因为大小便失禁,老人常常把衣服弄脏,而爱干净的老人又不愿意麻烦别人,总是忍者不说。当吴敏发现老人的床单和衣服已经全部弄脏,暖心的安慰道:“奶奶,我们就是干这个工作的,我们不会嫌弃的,你不要不好意思说,不舒服就和我们说,我们帮你换衣服,擦身子”,说完她默默的将老人的衣服拿到外面洗干净晾干。在老人出院的那天,她感动的说:“谢谢你,孩子,虽然我有儿女,但他们对我的照顾却抵不上你在这几天对我的照顾”

有些人总是担心ICU的工作压力太大,工作太辛苦,不仅要负责患者的治疗和护理,还要担负起患者的生活照料,不太愿意进入ICU 工作,可是吴敏却认为能在ICU重症监护室工作是一种荣誉。对她而言,虽然ICU工作压力与强度比其他科室要大,但越是压力大难度大,越是能够锻炼人。“对于医务工作者来说,你必须要有足够的战斗能力与坚持,才能从死神的手里抢回患者生命健康,在与死神赛跑的路上,你只有比死神更强大,才能挽回更多患者生的希望。我很骄傲能成为ICU重症监护室的一名护士,能成为市一院ICU重症监护室优秀医护团队中的一员。”说到自己所在的医院和科室,吴敏总会露出温暖的笑容。

看到武汉患者满眼的期待,我告诉自己一定不能辜负他们的期望

到达武汉,吴敏克服陌生环境以及物资不足带来的困难,快速熟悉工作流程及要求,牢记自己负责的患者基本信息,第一时间进入工作状态。作为有着重症监护室工作经验的护士,她与另外一名同事被分到了ICU重症监护室去照顾危重病人。每天穿着厚重的防护服来回在几个病房间奔波,她不仅要负责基本的治疗任务,还要负责患者的饮食配送,医疗垃圾的清理及病房清扫工作。为了最大限度减少防护服的损耗,作为医务工作者的她在工作期间不喝水,不上厕所,长时间的工作,脸颊被勒出了深痕,衣服被汗水浸透,护目镜被雾气遮住了视线,这一忙就是整整6个小时。一天下来,早已汗流浃背,筋疲力尽。但即便如此,吴敏依然保持微笑。她说,这里的患者因为疾病接受隔离,本身就孤独担心,如果我们自己都不乐观,也会影响到患者的情绪。武汉是座美丽的城市,武汉的市民是如此的好客热情,我们会一定会陪着他们渡过这次难关。他们将生命全部托付给你,我们没有理由不全力以赴。

医院就是战场,医护人员就是战士,作为战士没有理由不上战场。在武汉,还有许许多多“白衣战士”正在一线与病魔英勇奋战,他们将国家利益置于个人利益之上,他们用无私大爱守护武汉平安。他们一定会不负重托,不辱使命,凯旋归来。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:罗亚培
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685