首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

张余露:“穿上白大褂,就要对得起这一身洁白”

工作中的张余露

张余露,滁州市第二人民医院护士,为了支援湖北阻击新冠病毒疫情,她毅然推迟婚礼加入支援湖北医疗队。出发前,她对送行的亲人说,“穿上这身白大褂,就要对得起这一身的洁白”。在武汉的20多天里,张余露和她的队友们,忘记时间、忘记自我,为患者服务,赢得了患者的肯定,也在抗疫前线磨练了自己。

武汉,我们来了!

1月27日,带着父母的担心和爱人的不舍,我跟随滁州市第一批支援湖北医疗队从滁州出发。

28日凌晨列车停靠武汉站台,寒风瑟瑟中,接站的工作人员贴心地帮我们拿行李。我说谢谢你们这么晚接我们,工作人员硬憋着一口普通话说,“我要谢谢你们,谢谢你们不远千里来帮助我们。”那一刻,我甚至觉得自己是伟大的。是啊,这个世人避之不及的城市,我们却逆向而行,和全国各地的医护人员一样向这里汇聚。

在去往酒店的路上,大街小巷没有一个人影,但是千家万户依旧灯火明亮。疫情可以让一个城市按下“暂停键”,但是它不能磨灭人们心中的斗志,武汉加油,中国加油! 

工作,再累都值得!

进入病区后,这里的情况比我想象的更严峻,患者精神不振,医护人员工作一天12小时,甚至无休。掌握所负责病人的信息后,和同事开始根据医嘱实施对症治疗。因为多层防护手套包裹下,日常的输液,在这样的环境里,要耗费比平时多2倍的时间。

为了给患者加油打气,我们在给他们做治疗的时候,会亲切的喊阿姨叔叔爷爷奶奶,陪着他们聊天。记得有个阿姨,我给她打开水时,她问我多大了,我说今年25岁。她哎呦一声说,这么小啊,还没有我女儿大。说着说着眼泪就在眼中打转,问我来的时候父母是不是特别担心。其实这个时候我眼泪也下来了,但是还是安慰她说,“是啊,所以你要多吃饭,要赶快好起来,我们就可以回家啦!”阿姨抹抹眼泪连声说是的是的。最后阿姨病情好转,要转到别的医院隔离,临走的时候拉着我说要拍照留纪念,把我搂在怀里,那一刻觉得自己再累都值得。

在支援武汉的这段日子里,每次有患者转院隔离,都会纷纷给医疗队写感谢信,要和医护人员拍照留念。 

亲人,我一切安好!

每次换班,脱下防护服的我不敢照镜子,双手被汗水浸泡的发白脱皮,内衣能拧出水,头发全都黏在脸上,自己都不敢相信这是我。因为戴护目镜,脸上的皮肤都勒破了结痂,然后再破,再结痂……心里害怕留疤,回去还要拍婚纱照,还要结婚,留疤了可怎么好。

临睡前,最想和妈妈聊聊天报个平安,可是又不敢和她视频聊天,怕她看到我现在脸上的伤痕为我担心。元宵节那天,抽空给她拍了一段我在武汉的视频,送去女儿的祝福。妈妈收到后回复:妈妈不需要你陪在身边过节,只希望你平平安安!

武汉此行,让我对自己的工作有了新的认识,每一位站在抗疫一线的医护人员此刻都显得那么高大、坚强,在患者眼中是依靠和希望。也让我看到人与人之间的温暖,感受到祖国的强大,武汉加油!

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:zhangyk
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685