首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

处置医疗废物,他们逆行在抗疫前沿

加密医疗垃圾处置和水环境质量监测,环境执法人员严防病毒传播扩散

处置医疗废物,他们逆行在抗疫前沿

滁州网讯 疫情之下,有这样一群人在默默奔忙。疫情之前,他们是蓝天、碧水、净土的守护者;疫情面前,他们是蹲守一线、监测采样、处置医疗废物的逆行者。他们是自然生态环境的保卫者,更是奋战在抗击疫情一线的战斗者,他们是滁州的生态环保人。

“坦诚地讲,突如其来的新冠肺炎疫情,我们也害怕被传染。但是目前,全国各地基本都已有条件地复工复产,新冠肺炎的防控随着人员的聚集和流动进入了‘最吃劲的关键阶段’,围绕病毒最为有效的是‘三防’防输入、防输出、防扩散,而医疗废物处置和监管即是‘三防’中的关键一环。我们肩负重任,为了人民群众的生命安全和身体健康,我们要‘逆行’而上。”滁州市环境监察支队副支队长徐成刚说起连日来与新冠肺炎疫情作战的这一幕幕,不禁感慨。

每日工作经常12个小时以上,加起班来晚上11点到家是家常便饭……这段时间,徐成刚和他的同事们在个人防护物资不足的情况下,不顾危险、不分昼夜,坚持奋战在疫情防控第一线。徐成刚告诉记者,自新冠肺炎疫情以来,市生态环境局立即投入疫情联防联控工作,全市生态环境系统重点岗位人员立即取消放假,投入到疫情相关的医废监督管理和处置工作中。成立工作专班,指导我市医废处置单位第一时间启动应急预案,并对市医疗机构医废收集、运输、处置、防护、消毒等环节加强了监督执法力度。据统计,1月20日至2月29日,全市共处置医疗废物270.92705吨,日均约6.61吨,设施处置运行负荷达33.05%,能够满足我市医疗废物处置需求。

新冠肺炎确诊和疑似患者使用、接触过的医疗废物是如何处置的,会不会产生二次污染?徐成刚告诉记者,疫情发生以来,我市严格按照“四专”即专人、专线、专车、专业处置的要求,采取24小时人休车不休的方式,从各医疗机构收运医疗废物进行规范化处置。“医疗废物处置工艺是通过高温焚烧方式,达到医疗废物最终无害化处置目的。我市目前有一家医疗废物处置单位,主要处置流程是医疗废物采用回转窑+炉排+二燃室的焚烧炉进行焚烧等处置,确保废气污染物连续达标排放。”同时,“针对当前医疗机构、公共场所、家庭采取大量含氯消毒剂,会对水环境质量造成污染,为保障水环境安全,我们不断加密环境质量监测,严防病毒从污水环节传播。”

“疫情发生以来,从各级领导到普通职工,大家始终坚守岗位,用实际行动体现出党员的初心、环保人的使命。我是党员我先去。”记者了解到,疫情防控工作开展以来,全市各级生态环境部门共出动执法人员2403人次,检查医疗机构和医废处置单位及饮用水源地1126家次,发现并督促整改53个环境安全隐患问题。加强对3个空气国控点和334个微型点、16个水质自动监测站点监测数据的统计、分析,开展全市饮用水源、重点医疗机构废水应急监测,全市饮用水源地水质均符合国家标准,定点医院污水达标排放。(记者张 然)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685