首页 > 新闻 > 社会百态 > 正文

直击上海中小学在线上课第一天143.5万学生“收骨头”

人民网上海3月2日电(陈晨 韩庆)今天,上海市中小学12个年级的143.5万学生在线上课了。各年级课程内容将提供指定电视频道直播,通过东方有线和百视通IPTV的12条直播频道面向上海中小学生。从今天起,孩子们开始收骨头,开启空中课堂,那么开学第一天,这种云课堂的方式,家长和学生们反应如何?

名师团队打造课堂内容

闹钟响起,小朋友们穿戴好坐到了书桌旁。在郑重的升旗仪式以后,孩子们进入了学习状态。

学生在家跳广播体操

“课程内容会比平时有趣。”浦东二中心小学的elsa告诉记者,“比如说,老师在PPT课件上不仅模拟演示学生的学习过程,还添动画、添头像,让课堂变得生动起来。”

“果然是名师团队,这英语老师的课上的也太好了!”晓晓妈妈在家长群里不禁发出感叹,“虽然才20分钟一堂课,但是内容全英文,课程含量非常充足。”

“数学老师逻辑清晰,吐字清楚,声音真好听啊。”家长橙子一边陪孩子上课一边在群里评价到,自己是第一次陪孩子在线上课,能了解到孩子在学什么还挺有新鲜感的。

一年级课堂内容

据了解,相关录制视频课程由上海市教委组建高层次教师团队,包括1000多名优秀教师,200余名技术保障人员。每位授课教师及其团队至少负责一个单元的教学成套资源,包括授课视频、习题作业等。本市中小学12个年级每周在线教育视频课共计380节,其中小学11个学科共159节,初中17个学科共123节,高中13个学科共98节。涵盖中小学所有课程,体育、音乐、美术、劳动技术等都包括其中。为保护儿童青少年视力,上海下发了《关于做好在线教育期间中小学生近视防控工作的通知》,并对相关视频课时长作了控制。譬如,根据在线教育播放时间表,小学一至五年级每天观看视频课的时间平均约为104、108、112、112、112分钟。值得一提的是,录课教师包括特级教师、正高级教师、“双名工程”团队成员、教研员等。

家长群里活跃的变成了“奶奶、外婆”

双职工家庭照顾孩子的接力棒交给了双方老人,开学期间,家长群里活跃问问题的都变成了“xx奶奶”“xx外婆”。

“试播的时候孩子就在奶奶家,因为奶奶家有IPTV”一些爷爷奶奶辈在群里吐槽,“电视开了一天,吵的头昏脑涨。”

“一年级的男孩很难管住自己,平时在教室里有老师维持纪律,可在家上网课,老人不给力怎么办?”

不少老师也坦言,在线教育的效率确实需要家校进一步协作,共同应对。上海市风华初级中学语文教研组组长王以新建议家长,可以与孩子共同制定学习计划并监督执行。

有些低年级家长选择了上部分课程,上海市教卫工作党委副书记、市教委主任陆靖表示,无论对教师还是学生,在线教育的环境和课堂教学有很大差异,在线教育无法完全替代在校学习。正式开学后,学校需要对学生在线学习的成效进行评估,该补课、该加强的还会再安排,请大家不要担心。

手忙脚乱有点累,孩子们仍然可以按部就班

“第一天真是手忙脚乱的一天!”一个恰好在居家隔离期间的妈妈感叹这绝对需要全能型选手,小鱼是一家媒体的记者,前期一直在外进行采访工作。前两天把孩子从老家接过来后,只能严格按照小区居委要求居家隔离。

原本以为很轻松,谁知道这一天过得相当不易!一天三顿安排好保障后勤;晓黑板电脑版一会发不出文字,一会发不出语音,技术也要保障;要监督孩子认真上课,愣是跟着从早到晚全部上了一遍;课程一结束,赶紧看老师的作业要求,掐着时间催促孩子作业完成,紧接着上传和回复,当然有时还要忍不住指点一番;关键是,这一天小鱼还要完成单位相关的编辑工作,下午还开了两个视频会……

“其实,老师们也真不容易!”小鱼说,熊孩子在家的这一天,特别能理解老师学校的努力,也希望孩子们都能尽快适应网课的节奏,在这非常时期,不落下学习的进度,等待重新返回校园的那一天!

“一会电视,一会手机小黑板。”8岁的女孩chris跟记者吐槽到,“真的要累坏了,下完课就要做小黑板的作业,也见不到同学。”

吐槽归吐槽,父母上班去了,chris今天一个人独自在家完成了一天的学习,“操作起来还是挺便捷的,全程跟着说明的步骤去做就可以了。”chris的妈妈告诉记者,她也没有做什么准备工作,用起来还是挺方便的,没必要如临大敌。

“课上会有一些点名以及布置做作业。”全职妈妈叶子比较佛系,告诉记者,“本来有些副课我们没打算上,但是现在看下来没法逃课的,老师会点名,所以跟在学校进度一样。”

上海市建平实验中学初三语文教师丁凤在与学生互动

家有两个孩子的妈妈跟记者聊到,大孩子在浦东新区锦绣小学读一年级,她上课的时候,家里的妹妹哭闹会有一点影响孩子学习的状态,包括自己去送水果做服务工作,孩子也会觉得走来走去有点吵,但是总体还是可以按部就班的。

上海市教委介绍,本次课程教学资源是“托底”方案,主要为满足学生基本学习需求,各区可在市级统一在线教学安排的基础上,指导辖区内学校制定个性化实施办法和措施。学校也可不使用市教委提供的统一视频课程,在保证质量和安全的前提下,结合学校实际,自行组织开发视频课程或开展线上直播教学。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685