首页 > 新闻 > 社会百态 > 正文

新冠肺炎首例肺移植主刀:病人肺已萎缩成豆腐干样

战重症|对话新冠肺炎首例肺移植主刀:肺已萎缩成豆腐干样

2月29日,“我国肺移植第一人”、著名肺移植专家陈静瑜教授团队历经5个小时在江苏无锡成功进行全球首例新冠肺炎病例双肺移植手术。

3月1日,陈静瑜在接澎湃新闻(www.thepaper.cn)专访时表示,这名新冠肺炎患者双肺功能已严重受损,在对这名危重症患者进行综合的手术指征评价后,他和团队冒了很大的风险来进行这样一台探索性手术,就是为了更多的新冠肺炎危重症的病人和濒临死亡的病人,给他们一个生的希望。

【对话陈静瑜】

澎湃新闻:请您介绍一下进行这例肺移植患者的情况。

陈静瑜:该新冠肺炎病例在江苏省,男,59岁,1月23日发病,1月26日确诊COVID-19,2月7日气管插管,2月22日ECMO,2月24日转至无锡市传染病医院,病人经气管插管加上ECMO(体外膜肺氧合,俗称人工肺)和药物治疗后,连续核酸检测呈阴性,但双肺功能已严重受损且不可逆。

澎湃新闻:新冠肺炎患者要进行肺移植的医学指征有哪些?首例新冠肺炎肺移植患者手术前的情况怎么样?

陈静瑜:一是病人经呼吸机加上ECMO维持,双肺呼吸衰竭不可逆;二是核酸检测连续多次呈阴性;三是其他脏器功能基本正常,全身状况能够承受肺移植手术。

在做肺移植手术之前这个病人已经通过呼吸机和ECMO维持了其他器官正常,但是他的肺已经是晚期的状态,肺纤维化,而且萎缩成了一个豆腐干一样了,所以才进行肺移植的。

还有一个状况就是在2月28日,患者因为右侧病肺内持续出血,量估计有2500ml,患者出血性休克已在濒死状况,29日这个患者幸运地等到外省脑死亡病人爱心捐献肺源,我们团队才可以奋力一博。

澎湃新闻:您提到进行肺移植需要核酸检测连续多次呈阴性,原因是什么?这个首例肺移植的新冠肺炎患者进行了多少次核酸检测?

陈静瑜:这个病人连续五天的核酸检测都是阴性才做的手术。

新冠病毒是一个呼吸道传染的病毒,传染性特别强。大家对这个病毒的研究和认识都不够。但是目前可以确定的是对新冠病毒进行核酸检测呈阳性意味着病毒在体内还是活动期。

所以为了更好的完成这个手术,从医护人员安全的角度来讲,我们希望患者是没有传染性,最好连续几天检测核酸结果都是阴性了,这样的话相对还是比较安全的。

但是核酸检测阴性也不能够排除手术要摘下来的病肺里面没有病毒存在,所以我们在做手术时需要做严格的防护,确保医护人员零感染。

澎湃新闻:新冠肺炎患者肺移植,与其他疾病导致需要肺移植的患者,在后续的康复治疗上有哪些异同?康复难度会不会更大?

陈静瑜:这个患者的肺移植后的康复之路肯定比别的普通肺纤维化的病人要长,因为他前期受的磨难太多了,他的免疫功能是很低的,康复时间肯定比别人长。而且可能会有别的意外我们都不知道,所以这个手术是一个探索性的手术。

澎湃新闻:为什么要进行这样一个探索性手术?

陈静瑜:因为新冠肺炎重症患者死亡率太高了。目前装了呼吸机加上ECMO的患者抢救成功率很低。我们团队冒了很大的风险来做这个手术,实际上就是为危重症的病人和濒临死亡的病人,给他们一个生的希望。

我们也希望通过我们这个案例能够得到一些经验,就像做尸体解剖是一样的道理。跟尸体解剖相比较的话,我觉得这个手术更有意义,因为尸体解剖是患者死后去看,而我们不仅要去拯救患者的生命,同时也可以从他病肺上能够得到对疾病的认识。

澎湃新闻:我们看到湖北卫健委今天发布的数据显示,湖北2月29日还有新冠肺炎重症病例7107例,如果肺移植有效,您作为医生同时也是全国人大代表,对于湖北重症患者救治有怎样的建议?

陈静瑜:接下来我们能够做成功的话,我就会建议国家卫健委组织一个针对新冠肺炎患者的肺移植攻关团队,把器官移植和免疫学的人员都召集起来,组织一个团队,把武汉危重症病人统一起来选择合适的肺移植受者,成功率高的、年轻一点的患者,比如二三十岁、四五十岁的年轻危重症新冠肺炎患者进行肺移植救治。

澎湃新闻:您指的在肺移植成功以后会向有关部门提出建议,时间节点是什么时候?目前这名进行移植的患者情况如何?

陈静瑜:目前这个病人情况平稳,我指的成功要等这个患者的呼吸机和ECMO能够完整撤离以后,病人能够进行康复锻炼的时候就是一个初步的成功。目前来看大概需要等几天时间都可以撤下了,到时候我就可以有一个预判。

澎湃新闻:对于进行手术的医护人员来说,进行新冠肺炎患者肺移植手术的风险有多大?在首例患者的手术中遇到了哪些难题?

陈静瑜:风险很大,我不知道患者的肺里面是不是含残留的病毒,病毒是否有活性、有传染性,所以我们在全套武装防护条件下来做这个手术,对医生来说心理压力很大。

在操作上也更困难,团队之间不好讲话,眼神又没交流,基本上大家出一身汗,五六个小时下来,只能靠团队紧密的配合,大家相互之间长期达成的一个默契,才能把这个手术做下来。

因为我们完成了1000多例的肺移植手术了,所以这个手术平时就是一个常规手术,我们一般两三天就做一台肺移植手术算是家常便饭,整个团队默契配合能力都已经非常强了。所以对我们来讲,这一台手术没有特别延长手术时间,基本上还是非常快完成了。

澎湃新闻记者 胡丹萍

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685