首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

闲话“先入为主”

现实生活中,总有人不是实事求是地看人看事,而是戴着有色眼镜看人看事。老K就是这样的人,没事总是说,那个女孩我看着面熟,她以前好像是某餐馆打工的服务员,怎么几年不见,摇身一变就成了某公司业务经理?有房子,有小车,可见她从事相关业务时采取了一些不正当手段。这种显而易见的从门缝里看人,戴有色眼镜看人,一尘不变地看人,对事或人总是想当然、定位在先的习惯思维,自然是有失偏颇,不足为道的。

戴有色眼镜看人,常常是因为对人对事对情最先获得的印象在头脑中占了主导地位,有了“先入为主”的看法,才会想当然。“先入为主”让人不愿也不想去接受他人的意见,因为这种改变有可能会扫了自身的颜面。

说到“先入为主”,不妨看看这样一个历史事件:公元前110年,汉武帝礼登嵩山,在嵩山脚下双溪河北岸密林中,见到了一棵他从未见过的大柏树,就高兴地封它为大将军。刚往北走了十几米,又见到了一棵更大的柏树,就只好封它为二将军,随从的大臣们进谏说:“陛下,这棵柏树比那棵大得多啊!”汉武帝也知封得不太合理,但为了脸面,就说:“先入者为主。”往北又走了几十米,又见到了一棵更为高大的柏树,汉武帝将错就错,说:“再大你也只能是三将军!”大臣们面面相觑,但金口玉言,无法更改,也只好如此了。

古人如此,今人何尝不是如此?有人谈到名人成就时,总喜欢回朔到他们的从前。比如说某某以前是个小角色,非主流,没什么拿得出手的成就;比如说某某以前主持了几年儿童节目,跑了几年龙套。最后会断然地说,某某算个屁!某某算个球!这些人不是一分为二地看问题,也不知晓别人成长前行的脚印,更没有看到他们付出的辛劳,眼下看到他们如此出色,就会心生龃龉,心存介蒂。

其实,任何生命都是有弹性、有张力的,就看有没有表现自身弹性和张力的舞台或机会,有人年轻就有为,有人大器至晚成。我们不能因为别人大器晚成,早年不如意,就认为人家理该怎么怎么样。很多人之所以思想矛盾,烦恼丛生,就是因为不想改变自己,不愿接受客观,一味执拗,一意孤行,无法摆脱先入为主的泥潭。如此先入为主的人,注定是缺少创造力,也无法有所造就的人。

避免“先入为主”,不仅是给自己正确地认识他人的机会,还可以让自己读懂精彩人生的微妙之处、高超之处,避免陷入生活的死胡同,引领人生向通达美好的方向延伸、迈进。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685