首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

徽故事:“中国好人”的身影

医生送的饺子,暖了淮北“的哥”的心

——安徽疫情防控一线直击之四十三

“宋护士,您好,我十分钟以后到小区门口,准备下楼吧。”

“谢谢您,王师傅,多亏了咱们‘劳模车队’,不然上班又要来不及了。”

这段时间,类似这样的交流,对王海峰来说,再熟悉不过了。

王海峰,安徽淮北驰方汽车出租公司一名的哥。他从2011年开始免费接送“老孕残”,被大家亲切地称作“三免的哥”。2016年,王海峰劳模车队成立,成为文明淮北的一道靓丽风景。2018年6月,他也因长期从事志愿服务获评“中国好人”。

因疫情防控需要,淮北市公交运营自1月31日起全线停运。虽然公交公司开通了疫情防控医护人员公交免费专线,居住较为偏远的医护人员搭乘还是有些不便。王海峰的劳模车队作为志愿者团队经过相关部门的许可,成了医务人员上下班的免费“专车”。

“我是一名党员,在这样危机的时刻,我必须要站出来。”王海峰说;“虽然我们不能像他们医护人员一样冲在第一线,但是能为他们提供一点力所能及的帮助,感觉很好。”

刚开始,王海峰的车队只有十二个人,对于医护人员上下班的用车需求,有些应付不过来,他便积极联络身边熟悉的司机,希望大家加入志愿团队。“我当时真的没想到,大家那么积极,我一讲,他们就同意了。”王海峰高兴地说:“现在我们整个团队大概有八十多人,而且很多都是党员和入党积极分子,有了他们的加入,现在保障医务人员上下班,完全不是问题。”

人手问题解决了,但如何做好车内的消毒工作,又成了一个难题。

“车里配备了消毒液、喷壶,还用透明的塑料薄膜把前后排给隔开了,这样既不影响乘客的视线,也能有效保证自身和乘客的安全。”对于自己想出的好办法,王海峰有些骄傲。“后来,其他车辆都在学我的做法,安装薄膜。这些都是我们自费,没向主管部门要一分钱。”

疫情初期,王海峰就通过各种渠道,自费购买了大量口罩,分发给车队司机,除此之外,只要乘客没有口罩,王海峰就会主动把口罩送给他们。

从早上六点到晚上九点,王海峰每天的工作时间都在十多个小时,时间长了,自己的爱人难免有些怨言。“当时我爱人就很担心,一是工作时间太长,怕我身体吃不消;二是天天跟医务人员打交道,担心容易被感染。”王海峰介绍,那段时间,每次回到家,他都要把外面的衣服脱到家门外,然后全身消毒,才能进家。“同时,我也不断跟爱人解释,自己想为社会出一份力,后来她也就慢慢接受了。”

“前几天早上,一位我经常接送的医生给我拎了一桶热气腾腾的饺子,还说是前天晚上特意为我包的,当时我的心里别提有多感动了。再苦再累,我都要把这个工作坚持下去。”王海峰激动地说。

眼下,疫情防控的严峻局面稍有缓解,淮北市逐渐开始落实相关政策,在继续打好疫情保卫战的同时,鼓励相关企业复工复产。王海峰敏锐地意识到,复工期间,人们的交通出行肯定还有诸多不便,便拉着“劳模出租车队”的兄弟们,继续提供志愿服务。

“因为疫情的原因,很多私家车都有一个多月没上路了,有的电瓶打不着,有的车胎漏气,人们的上班出行很不方便。”王海峰和车队成员一起,通过公司的微信公号、微信群、朋友圈等途径,向淮北市民承诺,只要拨打他们的热线电话,就免费提供上门汽修服务。“平时我们的车队就会配有拖车绳、汽车充气泵等救援设备。刚开始复工,很多修理厂没开门,私家车维修不方便,我们既然有一技之长,就帮帮大家,举手之劳,没啥可炫耀的。”王海峰不好意思地笑了。

“这么多年来,感觉亏欠最多的就是自己的老婆和孩子,对我支持最大的也是他们”,提起家庭,王海峰的言语稍显激动,“每天早点出车,晚点收车,自己平时节约一点,虽然苦点累点,但这样省点钱,既能保障家人的生活,又能把志愿服务坚持下去,一切都值了!”

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685