首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

把贫困户当亲人

——全椒县统计局扶贫工作队真心帮扶贫困户纪实

滁州网讯 3月13日,春寒料峭,全椒县统计局扶贫工作队一行4人一早就赶到马厂镇黄庵村饶伏组,帮助贫困户戴成奇投放鱼苗发展水产养殖。

戴成奇患有直肠癌,不能干重活,工作队多次与黄庵村党总支书记、村主任明大武商议针对戴成奇本人的帮扶措施,一致认为扶持该户发展水产养殖是条风险小收益稳的好路子。上月底戴成奇租赁了饶伏组一块10亩左右的鱼塘准备好好干一场。工作队第一时间向上申报了产业扶贫帮扶资金,拿出不同鱼种投放比例方案。根据测算,发展养鱼可为该户增加年纯收入5000元左右。

该县统计局包保黄庵村19名贫困户。该局十分重视脱贫攻坚工作,选派4名了解农村基层情况、阅历丰富,有能力、有责任、有情怀的同志定点到村帮扶。两名局科级领导干部带头包保10户贫困户。

去年夏天贫困户罗志军葡萄丰收卖不出。工作队每个队员都自掏腰包带头购买,发动单位同事多批次上门采摘购买,发动亲友献爱心购买,价格超过市场价10%以上。武汉封城以后,新冠病毒疫情严重影响养鸡户销售。贫困户何其玲2月中旬有1.2万只土鸡卖不掉,每天仅饲料一项就要亏5000元,急得吃不好饭睡不好觉。工作队主动找到龙头企业全椒温氏公司,很快就帮她这批土鸡分批销售了。

2月下旬,主要靠打工过日子的曹金鸿父子,受新冠病毒疫情影响,工作没有了着落。工作队了解到这一情况后,找到芜湖一家消防企业,接收他俩去工作,提供住宿,月薪都是4000元,父子俩笑得合不拢嘴,第二天就高高兴兴地去上班了。工作队员自嘲说,为了自家亲戚都没这样去求过人。

目前,该局联系的19户贫困户已经有18户稳定脱贫。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685