首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

“五心”工作法做好信访解民忧

——记安徽省天长市新街镇群工办周监主任事迹

“我虽然退下来了,党委政府还让我负责群工办工作,这是对我的信任。我将发挥自己余热,干好每一件事,上为党委政府排忧,下为平民百姓解难。”天长市新街镇群工办周监原是该镇副镇长,有着30多年基层工作经验,由于年龄原因,2012年他从工作岗位上退了下来。当时正值新街镇组建群众工作办公室,党委政府委以重任,他二话没说,又挑起群工办这个工作重担。

多年来,周监牢固树立“群众利益无小事”理念,把群众是否满意作为评价自己工作的最高标准。他在实践中探索,勤奋工作,在滁州市创立了具有地方特色和影响力的“五心”工作法。

真心解民忧。对待来访群众,他始终做到真心实意为群众排忧解难。坚持换位思考,摒弃官僚主义,杜绝推诿扯皮,想方设法,为群众解决实际问题,用真情与群众交流,拿真心与群众沟通,出真力为群众办事。

热心暖民心。群众来访时,他热情接待,笑脸相迎。他还做到“三个一”,即:露一张笑脸、搬一张凳子、倒一杯热茶,杜绝以前群众反映的门难进、脸难看、事难办现象,从而化解来访群众的烦忧情绪,为其反映情况营造良好的氛围。

耐心释民疑。他对上访群众晓之以理、动之以情,耐心细致地做好群众思想工作,并认真按法律和有关程序进行办理。群众因为不清楚政策法规而上访的,他耐心做好解释工作,做好思想疏导工作,让其得到满足。

精心做业务。周监精心办理每一件信访案件,形成了“便民服务、诉求接待、意见收集、人民调解”四位一体的群众工作长效机制。做到硬件设施达标,软件资料齐全。在天长市信访考核中多年获奖。

恒心换舒心。他把信访工作为联系群众,关爱百姓的德政工程和构建和谐社会的重要工作来抓,树立长期奋战的思想,坚持持之以恒,与群众面对面交流,心与心沟通,用诚心、爱心和热心温暖上访群众的苦心,努力做到来访群众怒气而来,满意而归。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郑安杰
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685