首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

防疫中的“好习惯”要长期坚持

疫情来袭,新冠肺炎的阴影笼罩大地。为了切断传染途径,也为了尽快清除病毒传播的环境,人们或自觉或被动地改变着许多生活习惯以及生活方式。

面对疫情,许多人养成了勤洗手、勤换衣物、勤通风、勤消毒、出门戴口罩、排队时人与人相距至少一米的好习惯;一些地方倡导使用公筷公勺、深化爱国卫生运动;各种快递无接触配送,快递车辆不断消毒;酒场少了,应酬少了,红事白事从简,各种以前铺张浪费的“排场”做法戛然而止;人们自觉远离野生动物,吃各种野生动物的直播见不到了;志愿者在小区内天天巡查,帮助年老体弱者买菜买药,并及时关注老年人的身体健康是否出现问题;网上办公,力求数据多跑路、群众少跑腿,人们在网上就能办理各种事务。此外,各项工作雷厉风行,效率提高,比如,打击假冒伪劣、哄抬物价行为,基本上只要有网民反映,职能部门就立即到场处理;再比如,对于不称职的官员就地免职,营造出“能者上庸者下”的浓厚氛围……

所有这些疫情期间的做法,都需要进行盘点与总结。当然,其中有些做法是为了对付疫情而采取的暂时性举措,比如设置监测站以及各种检查关卡,这些设施会随着疫情的消除而远离人们的视线。但是一些好的做法与举措,则应该继续发扬,不能因为疫情消失而放弃。

比如勤洗手、勤换衣物、勤通风等个人良好的卫生习惯,以及使用公筷公勺、经常开展卫生运动,努力治理脏乱环境就应该继续发扬。而出门戴口罩、排队时相距一米以上,则有利于防控包括新冠病毒在内的各种传染病的传播,也应继续延续。志愿者在小区内帮助老年人买菜买药,能够解决老年人的实际问题,也能够及时掌握老年人的健康状况,防止之前已经发生多起的“老年人病死楼房而无人知晓”的情况继续上演。而少参加酒场,少些应酬,多陪陪家人,各种红白喜事从简以避免铺张浪费,更有理由进一步发扬光大。而倘若相关部门对于不称职官员能够果断予以处分,那么所有官员肯定会积极作为,努力进取,避免懒政、惰政现象的滋生。

此次新冠肺炎疫情,带给我们许多深刻的教训与体会,同时也营造出许多创造性的工作方式。对这些创造性的做法进行盘点并予以发扬光大且长期坚持,将有助于汇聚社会正能量,倡导文明新风尚。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685