首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

滁城开展春季灭鼠、蚊虫滋生环境控制行动

滁城开展春季灭鼠、蚊虫滋生环境控制行动

商超齐行动,灭“四害”护健康

为进一步做好疫情防控期间爱国卫生工作,深化爱国卫生运动、培养健康生活方式,日前,一场消除“四害”孳生场所和“四害”集中消杀行动在滁城启动。

昨日,记者从市商务局获悉,自3月10日以来,滁城各区的商场、超市已经行动起来,加入到这场为期一个月的春季灭鼠、蚊虫滋生环境控制等行动中。

层层设防 

除“四害”不留死角

昨天上午,在滁城清流路一家大型超市内,记者看到超市工作人员正在仓库内查看鼠迹监测点,“鼠迹监测点的作用就是用来检查超市不同区域内是否存在老鼠活动的痕迹。除了日常的消杀外,我们每天都要对所有监测点检查一遍。”据了解,承担该超市“四害”消杀工作的专业公司根据老鼠的活动习性,在超市内部共设置12处鼠迹监测点,以及32处粘鼠贴,每个月还要进行两次全面检查。

在丰乐路上另外一家大型超市,超市工作人员告诉记者,除了大量设置鼠迹监测点和粘鼠贴之外,超市还在经营场所外围的绿化带里布置了大量捕蝇笼,超市入口处还安装有风帘机,超市内架设捕蝇灯,层层设防将“四害”密度始终控制在标准以内。

严格督查

营造良好购物环境

记者从市商务局获悉,为了开展好“深化爱国卫生运动 培养健康生活方式”活动,该局从3月初就着手制定了在商场、超市开展春季突击灭鼠、蚊虫滋生控制等行动的实施方案。按照“谁经营、谁管理、谁负责”的原则,在各区商场、超市集中开展大规模、群众性的消除“四害”孳生场所和“四害”集中消杀行动。落实化学药物防治、物理防治和生物防治等措施,对“四害”进行反复消杀,将“四害”密度始终控制在国家规定的标准以内。

市商务局还将组织督查组,对春季突击灭鼠、蚊虫滋生环境控制等行动进行检查验收。对工作不落实、措施不到位的区商务部门给予通报批评,对“四害”密度超标的商场、超市依法予以处罚,确保除“四害”效果达标,为广大市民营造一个良好的购物环境。

广泛宣传

全民参与共享健康

爱国卫生人人受益,疫情防控人人有责。良好生活环境的保持,离不开每一位市民的积极参与。据悉,在活动开展期间,滁城各区的商场、超市还将充分利用宣传海报、墙报、宣传橱窗等传统媒体及微博、微信等新媒体,开展春季除“四害”的宣传,宣传除“四害”的目的与意义、“四害”的危害与防治技能等知识,提高群众认识除害防病工作重要性和必要性,掌握科学除“四害”方法和基本常识,增强群众参与除害防病的自觉性、积极性和提高自我防范、自我保健能力,积极主动参与春季除“四害”活动,清理“四害”孳生场所。

(记者郭 军)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685