首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】定远:打好“组合拳” 脱贫动力足

1

(《安徽日报》2020年3月26日9版)

打好“组合拳” 脱贫动力足

■ 本报记者 范克龙 本报通讯员 王文

地处江淮分水岭的定远县是省级贫困县。2014年初,全县有扶贫开发任务的村240个,其中建档立卡贫困村70个,贫困人口3.8万户11.16万人,贫困发生率13.43%。6年来,该县紧盯脱贫目标不动摇,坚持“两个统揽”不松劲,立下“愚公志”,拿出“绣花功”,脱贫攻坚年度考核实现“三年三好”,于2019年4月如期退出贫困县序列。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”今年面对新冠肺炎疫情带来的困难和挑战,定远县聚焦年度目标任务,抓项目、调结构、稳就业,打好一系列精准“组合拳”,全面吹响了决战决胜脱贫攻坚工作的“集结号”。

找准产业突破口 脱贫致富有底气

“去年,听驻村工作队费队长说种芡实来钱快,我就试种了一亩地,没想到除去自家里吃的,一亩地一年净赚了4000多块。”藕塘镇马刘村贫困户刘富好,算起自己的收入账心里乐开了花,今年他要大干一场,把芡实种植面积扩大到20多亩。

贫有百样,困有千种,找准产业突破口,是脱贫增收的关键。马刘村积极鼓励、扶持贫困户参与特色产业发展,提出结合地域特点发展薄壳山核桃种植1500亩,发展中草药种植300亩,发展茨实种植500亩,发展红薯种植500亩的产业发展目标。经过两年的奋斗,如今各项产业已成规模,带贫富民效应也逐步显现。更令人欣喜的是当地劳动力短缺、土地利用不足、产出效益不高等问题都得到了彻底解决。

在定远县吴圩镇九梓村外,非洲菊等花卉种植基地春暖花开,生意盎然。作为扶贫项目,该基地建设面积约150亩,已建成大棚1万平方米,种有非洲菊、飘雪、尤加利等花卉品种。2019年产值达200万元,纯收入60万元,每年可为九梓村集体带来收益10余万元,有20多名贫困劳动力长期就业,人均月收入近3000元。

近年来,定远县立足自身种植业、养殖业基础好、发展势头强劲的实际,因势利导,大力实施种养业扶贫项目,并取得良好的成效。2019年,累计实施到村特色种养业项目224个、村均3.2个,建设特色农业基地94个,村均实现收入10万元以上,全县贫困户申报到户项目共6批次1.85万户4958.85万元,户均实现增收2676元。

产品“触电”销售俏 脱贫增收拓新路

“真得亏了这电商,今天一次性就帮我销售土公鸡519只。”看着3万多元的收入,定远县炉桥镇路南村的贫困户李亮亮喜不自胜。

新冠肺炎疫情以来,为帮助贫困户解决农产品销售困难,定远县以发展农村电商为突破口,促进农产品上行,助力精准扶贫、精准脱贫。目前,该县通过电商平台共帮助群众销售各类农产品126.37万元,带动141户贫困户实现增收。

“我们以22个乡镇2个园区为依托,以贫困户为重点摸排对象,构建16种农副产品数据库,建立急售农产品微信群、召开生活必需品供应推进会、组织各大中型菜场超市负责人深入田间地头现场洽谈等措施,积极帮助农户、贫困户解决农产品滞销难题。”定远县扶贫办有关负责人表示。截至目前,全县各大中型商超市场共采购农户果蔬肉蛋、米面粮油合计163.7万斤,其中贫困村、贫困户农产品约7.89万斤。

这个春季,电商销售火遍定远,已成为当地贫困户增收的新路径。鸡蛋、老鹅、土鸡、雪菜、大米等扶贫农产品通过拼多多、淘宝、京东和微信等平台走向全国。据了解,目前,该县35家电商服务网点共帮助农户销售各类农产品126.37万元,带动贫困户141人增收。

扶贫车间复工忙 贫困户就业有保障

“家门口就有大工厂,工资还不低,以后再也不用出去打工了。”定远县西卅店镇双桥村贫困户林兆兰欣喜地说。林兆兰就业的安徽众兴菌业科技有限公司是村里的扶贫车间,主要从事食用菌研发、生产、销售,年产2万吨双孢蘑菇,带动了周边三个贫困村集体经济增收,目前已吸纳351人就业,其中贫困人口约60人,人均月收入4500元。

为了减轻疫情造成的损失,定远县积极开展为贫困户送岗位、促增收脱贫,为企业送员工、促复工复产的“双送双促”活动。同时积极加快扶贫车间复工复产步伐,建立审批“绿色通道”,对符合条件的,积极配合企业申报复工复产;对不符合条件的,协助企业抓紧整改;对需要疫情防护物资的,协助企业抓紧向县疫情防控指挥部申请协调解决;对需要员工的,推送贫困劳动者到车间就业,帮助企业尽快复工复产。“23家就业扶贫车间已全部复工复产,共吸纳541名农村劳动力就地就近就业,其中建档立卡贫困劳动力390名,人均月增收约2000元。”县扶贫办有关人士表示。

为了最大限度减轻疫情的影响,定远县还对县域内所有扶贫项目状况进行全面摸底,确保在做好疫情防控的基础上,保持扶贫项目安全、平稳运行。截至目前,该县2020年第一、第二批立项扶贫专项资金项目91个,累计投入超3亿元,已开工56个,其余项目正按计划有序推进。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685