首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报农村版】滁州:最美家庭带头使用“公筷公勺

1

(《安徽日报农村版》2020年3月24日4版)

最美家庭带头使用“公筷公勺” 

为在打赢疫情防控阻击战中有针对性的开展精神文明教育,引导群众养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,助力夺取疫情防控阻击战全面胜利,为滁州市争创全国文明城市贡献力量,南谯区各级文明家庭、最美家庭积极响应市区文明办组织开展的“公筷公勺行动”,用自己的方式来广泛宣传、推广,引导居民群众使用“公筷公勺”。

3月13日,全国道德模范提名奖获得者、全国诚信之星、省最美家庭高青旺家庭深入皇甫山林场职工住宿区开展“倡导公筷公勺从我做起”宣传活动。不仅如此,高青旺家庭还积极参与了参加了滁州市开展的“公筷公勺”承诺,率先起到了带头示范作用。3月14日高青旺家庭还积极拍摄了“公筷公勺”宣传视频,通过网络向广大市民宣传。

“昨日政府发倡议,公筷行动好风气。文明用餐讲礼仪,道德风范要学习……”这段脍炙人口的《倡导公勺公筷树立文明新风》快板正是由滁州市文明家庭王光忠家庭新创作的,为了及时普及“公筷公勺”行动,王光忠利用微信群、小喇叭等在镇村内进行播放,呼吁乡亲们形成文明用餐,科学用餐的良好习惯。

“阿姨您知道吗,滁州市正在积极推广‘公筷公勺’行动,这是倡议书请您看看。 ”在南谯区乌衣镇的一家餐馆外,南谯区文明家庭朱琳君家庭成员带头向居民群众发放《滁州市“倡导公筷公勺,树立文明风尚”倡议书》,并积极向大家普及使用 “公筷公勺”的益处。

在黄泥岗镇,南谯区文明家庭许大龙一家积极入户宣传,呼吁黄泥岗镇村民做好“舌尖上的防疫”,同时桌上放上了公筷,餐前洗手、用餐不大声喧哗也成为他家庭教育的必修课。

南谯区文明家庭张金花家庭,在家庭餐桌上践行公筷公勺行动,改编制作文明家庭倡议视频,文明用餐,关爱健康,从我做起。 滁文

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685