首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】安徽天长:倡导文明祭祀共创绿色清明

1585877284(1)

“清明寒食好,春来百花开。”连日来,安徽天长市倡导文明祭祀,推进移风易俗,树立文明新风,引导大家过一个文明、节俭、低碳、安全的绿色清明节。

加大宣传引导,树立文明新风。天长市文明办、天长市民政局联合发出倡议书文件,联合制作H5新媒体产品,倡导群众通过网络祭扫、撰文祭扫、家庭追思等方式缅怀先祖,寄托哀思。同时引导群众合理安排祭扫时间和祭扫人员数量,分时错峰祭扫,缩短祭扫时间,避免祭扫人员扎堆聚集。在祭祀过程,引导广大群众不销售、不购买、不使用封建迷信祭祀用品,告别祭祀陋习、倡导文明新风,营造文明祭祀的社会氛围。

网上祭英烈,传承爱国情。天长是革命老区,清明节即将到来之际,天长市新时代文明实践中心采取多种形式开展宣传引导,动员广大志愿者在坚决打赢疫情防控阻击战前提下,以避免现场祭扫聚集为导向,开展网上祭扫英烈活动。各单位还通过“皖事通·慧滁州”APP平台免费“云祭祀”,登陆天长市烈士陵园网站“网上祭奠”专栏和“致敬·2020年清明祭英烈”窗口里链接中华英烈园活动专栏或者通过民政部门户网站进行访问。与此同时,天长市各中小学还组织动员学生在家通过网络参与清明“网上祭英烈”活动,截至目前,已有5万多学生参加活动,在网上敬献鲜花祭拜。

开展志愿服务,践行雷锋精神。清明节期间,天长市文明办、天长市新时代文明实践中心办公室以“绿色清明”为主题,大力弘扬志愿精神、培育志愿文化,以实际行动引导广大市民以文明、绿色、环保、健康的方式过清明,争做文明市民。连日来,天长市的党员志愿者和青年志愿者们在路口、小区、公共区域进行保洁,确保节日期间的城市环境整洁卫生,全力支持天长市全国文明城市提升行动。

压实各级责任,确保安全祭扫。天长市各地安排专人负责清明节期间祭祀活动安全管理,避免出现群众扎堆聚集和私自在野外明火祭祀的情况,消除火灾隐患。天长市纪委下达专项文件,要求广大党员干部、公职人员、身边好人、道德模范严格遵守疫情防控相关规定,广泛传播文明理念,自觉做移风易俗,文明祭祀、厚养薄葬的积极倡导者和模范实践者。(赵越 李濂)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685