首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽开展城市桥梁安全运行全面“摸底”

今后,全省将充分利用物联网、大数据等现代信息技术,大力推进桥梁安全监测系统、治超管理系统建设和既有桥梁监测系统升级改造,实现对桥梁结构和交通安全的全天候监控预警。记者从省住建厅获悉,在前期城市桥梁隐患排查治理、加固改造工作基础上,安徽决定从即日起,在全省范围内组织开展城市桥梁安全运行调研评估工作。

地下通道、轨道高架段都纳入评估

本次调研评估的范围不仅包括车辆、行人通行的桥梁以及高架道路,还涉及地下通道、人行天桥、轨道交通高架段部分。记者了解到,为进一步加强城市桥梁安全运行管理,本次桥梁安全运行调研评估实行全覆盖,且实行异地全交叉互评。

在调研评估中,主要关注城市桥梁主体及附属设施是否完好;城市桥梁安全标志标线是否完整;是否制定城市桥梁安全突发事件应急预案;有无重大病害城市桥梁改造升级经费等。本次“摸底”中,还将尤为重视城市桥梁及桥梁安全防护设施隐患排查整治情况,以及城市桥梁及桥梁安全防护设施升级改造方案制定情况。

省住建厅要求加快建立完善全省桥梁信息管理系统,及时更新桥梁档案资料和基础信息,确保做到“一桥一档”,实现桥梁信息数据的动态更新和管理。对城市桥梁上的防撞护栏、防撞垫、限界结构防撞设施、人行护栏、分隔设施、隔离栅等安全防护设施进行全面排查,不符合标准要求的安全隐患进行整改。

推进桥梁安全监测和治超系统升级

今后,安徽将充分利用物联网、大数据、BIM/GIS等现代信息技术,推进桥梁安全监测系统、治超管理系统建设和既有桥梁监测系统升级改造,实现对桥梁结构和交通安全的全天候监控预警,提高城市桥梁安全的科技保障水平。

针对车辆在桥上超限超载等现象,安徽将完善相关部门联合管理措施,加强对桥梁上车辆运行情况、驾驶行为的监控和处置,提升车辆通行和桥梁安全系数。

各地还要科学编制城市桥梁养护维修中长期规划和年度计划一并实施,保障与养护设施规模、养护标准相适应的经费投入。根据辖区内城市桥梁类型、数量、养护等级等情况,配备相应的管理人员、材料和设备等,做好桥梁检测和养护维修。(记者 吴奇)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685