首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】安徽来安:强化健康扶贫助力脱贫攻坚

1586834491(1)

为认真贯彻落实健康扶贫工作,切实做好“两不愁三保障”中的综合医疗保障,安徽省来安县医疗保障局充分发挥党建引领作用,助推健康扶贫,层层压实责任,精心组织实施健康扶贫工程,确保健康扶贫工作取得明显成效。

2019年底医保局做部门预算时,提前谋划、精心测算,积极沟通对接县财政、扶贫部门,争取财政预算资金支持。已成功申请了专项财政对其他基本医疗保险基金补助500万元,较上年度增加了170万元,为2020年度健康脱贫综合医保资金的支付打下了坚实基础。

2020年第一季度,该县医保局充分发挥党员先锋模范作用,安排党员业务骨干细致运行综合医保“一站式”结算信息系统,即时结算兑现健康脱贫综合医保补偿金64万元,确保资金拨付准确无误。健康脱贫兜底“351”工程累计兜底219人次支付19万元,“180”补充医保,为符合政策的7063人次支付了45万元。

认真开展贫困人口参保数据核对和慢性病筛查、办证工作。日前,在对系统贫困人口数据和原医保参保人口数据进行动态调整核对时,发现缺少24名贫困人口。经查实,其中19人死亡,2人参加职工医保、2人在滁州市参保、1人户口迁出,相关数据都已经在医保系统更新。同时为贫困人口慢性病申报开通绿色通道,一季度共办理贫困人口慢性病证169人次。

严格资金监管,确保兜底性民生工程资金安全。通过监管机构建设,积极创新信息化、数据化、网络化监管体系,不断提高智能监控的覆盖面和精准度,充分保障健康脱贫综合医保资金合规安全发放。(赵越 吴宗宝 陈传林)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685