首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽开展高速公路交通安全整治严查严治十类违法行为

随着疫情防控形势持续向好,经济社会秩序加快恢复,加上高速公路全部车辆免费通行,高速公路交通流量持续攀升。近日,针对高速公路交通安全风险骤增的问题,公安部交通管理局部署全国集中开展高速公路交通安全整治“百日行动”,严查严治超速行驶、行人违法上高速等十类突出违法行为。据悉,4月15日为安徽省统一行动的首日。

此次“百日行动”以公路客运、旅游包车、危化品运输车、货运车辆、面包车五类车辆为重点,从严整治超员载客、超速行驶、疲劳驾驶、违法占用应急车道、违法停车、违法倒车、货车不按规定车道行驶、长途客车凌晨2时至5时违规运行、危化品运输车不按规定时间线路行驶、行人违法上高速等易扰乱秩序和易肇事肇祸的十类突出违法行为。

今年3月17日14时30分许,滁新高速颍上县境内,多名司机接连报警:高速路中间有小孩乱跑!阜阳高速交警二大队民警巡逻到事发路段,发现有4辆车停在路边。4位驾驶员反映,他们都在路中间看到了一个小孩。两位驾驶员紧急处置,另两人为躲避小孩发生碰撞。

“这谁家孩子?”面对交警询问,孩子一句话都不说。经查询110报警系统,也无此类寻人报警,为了安全,交警将孩子带离高速,同时寻找孩子家人。

很快,交警巡逻时又发现一位老人。不出所料,老人果然是上来寻找孩子的。原来,老人当时带着孩子在浇菜,转眼的功夫,孩子就不见了。经核实无误后,交警对老人进行教育,然后将老人和孩子安全送回。

高速公路是供机动车高速行驶的道路。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第67条规定:行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及其他设计最高时速低于七十公里的机动车,不得进入高速公路。

(记者 陈家静)

提醒:高速行车遇到人,应该这样做

1.如果在高速公路上发现行人,请拨打报警电话。

2.驾车时,驾驶员请保持清醒的头脑。如遇行人,及时采取安全性必要措施。

3.高速公路沿线居民,请看护好家里的老人与孩童,远离高速。

4.假如在高速上发生事故,人员请勿在车道内维修、逗留,做好安全警示,第一时间做到“车靠边、人撤离、即报警”。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685