首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

滁州严厉打击哄抬头盔价格等违法行为

群众反映头盔价格上涨,我市市场监管出手保护市民的“头”等大事

严厉打击哄抬头盔价格等违法行为

滁州网讯 “4月底一个头盔才20元,现在竟然涨到了99元,这头盔涨价有点多。”近日,本刊陆续接到不少市民反映头盔涨价的事情。群众有呼声,市场监管有回应。5月22日,市市场监管局发布价格提醒告诫函,要求全市头盔生产、经营者及相关单位,严格遵守相关价格法律,不得操纵市场价格,市场监管严厉打击囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬价格、串通涨价、价格欺诈等价格违法行为。

市民反映

网购头盔价格涨了几倍

滁城的张女士在一家事业单位上班,平时出行主要靠电瓶车代步。近期,随着公安部门“一盔一带”政策的推行,张女士准备购买一顶头盔。

4月底,张女士在网上看中了一顶头盔,价格才20元,还可以使用2元的优惠券。“当时没买,想等等再买。”没成想,前段时间张女士再打开收藏的头盔时,价格已经涨到了99元。“短短十多天,价格涨了4倍多。”张女士说,头盔价格涨得有点离谱。随后张女士在朋友圈也看到有人售卖头盔,平时三四十元的头盔基本没了,一顶头盔价格在70元左右。

滁城的李先生听闻头盔涨价的时候,赶紧从网上下手购买。“35元的头盔,短短几天就涨到了80元。”李先生庆幸自己下手早。

近期,本刊陆续接到不少市民反映头盔价格涨价,希望相关部门出手给疯涨的头盔“降降温”。

监管出手

严厉打击价格违法行为

5月22日,市市场监管局发布价格提醒告诫函,要求全市头盔生产、经营者及相关单位,严格遵守相关价格法律,严厉打击价格违法行为。

市场监管部门要求头盔生产、经营者及相关单位,严格遵守《中华人民共和国价格法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律、法规及政策,切实加强价格自律管理,自觉增强社会责任感,维护良好的市场价格秩序。在销售商品和提供服务时,应当自觉依法明码标价。标价内容要真实明确、清晰醒目,不得价外加价、捆绑销售商品,不得收取任何未予标明的费用,不得违背消费者意愿搭售商品、服务或者附加其他不合理的条件。不得相互串通,操纵市场价格,不得限制生产销售数量,分割市场,损害其他经营者或者消费者的合法权益。不得捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序,除生产自用外,不得超出正常的存储数量或者存储周期,囤积居奇,推动商品价格过快、过高上涨。

我市各级市场监管部门将加大对头盔价格监管力度,及时受理群众价格投诉举报,依法查处各类价格违法行为。对查实存在囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬价格、串通涨价、价格欺诈等价格违法行为的,将依法予以处罚;严重扰乱市场秩序,构成犯罪的,移交公安机关依法追究刑事责任。 (记者胡文峰)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685